Прекрасный подсолнух

Солнце в саду, солнце на даче. Очень красиво смотрится это замечательное желтое солнышко среди зелени, деревьев, цветов и каждому хочется непременно иметь под окном такое замечательное яркое солнце, веселившее хозяев дома в любую погоду. Каждый уже догадался, что речь идет, естественно, о солнечном цветке – подсолнечнике. Этот чудесный цветок радует глаз своим поразительным сходством с небесным светилом.

Люди во все времена любили и боготворили солнце, и подсолнушек, как его подобие, не лишился человеческой любви. В пасмурный, не погожий день, он поднимает настроение. В солнечный - распускает свои лепестки, крутит головкой, ловя тепло и солнечный свет, и дарит необыкновенный медово-сладкий аромат, привлекая разных насекомых: бабочек, пчел, жучков...


Посадив на даче это растение, каждый обретает немного солнечного настроения. Но, перед тем, как это сделать, нужно все-таки узнать об этом цветке хотя бы самое необходимое.

Так что же должен знать каждый дачник, прежде, чем сажать на своем участке это чудо?


Существует множество видов подсолнечника. Но все они делятся на подсолнечник однолетний, декоративный и клубненосный. Однолетние виды подсолнечника сажают в полях для получения подсолнечного масла. Также, этот желтый цветок, можно посадить у себя в саду и осенью получить урожай подсолнечных семечек для жарки. Но стоит знать, что эти семечки, кроме человека еще любят птицы, так что не проглядите нужного момента, иначе останетесь без урожая. Как только семечки в корзинке станут наливаться (толстеть) необходимо обвязать каждый цветок марлевой тканью. Так птицы не смогут выклевать семена, а они спокойно дозреют, продолжая видеть солнечный свет сквозь марлю.

К сожалению подсолнечник часто поражают паразиты и насекомые, для защиты от вредителей компания Лимагрен РУ разработала новые селекционные сорта подсолнечника, которые широко используются в промышленном выращивание этой культуры.


Декоративные сорта подсолнечника имеют разные цвета: желтый, красный, оранжевый. У некоторых сортов крупные соцветия, у других – немного меньше, чем у однолетнего собрата. Часто на одном растении вырастает до 10 цветков. Такие подсолнухи используют для красоты и сажают среди других цветов, вдоль забора или вместо изгороди.

Где сажать подсолнечник?

Нужно помнить, что подсолнечник любит богатую минералами землю, поэтому посадив его один раз, на этом же месте повторно сажать его можно только через 3-4 года. Корневая система у данного растения сильная и главный корень уходит глубоко вниз в поисках воды. Но при хорошем поливе у подсолнечника более развиваются боковые корни, и если оно было посажено в землю не глубоко (падальцы), то вырастая, главный корень не удерживает все растение и оно может упасть под своим весом. Чтобы этого не произошло не стоит обильно поливать этот цветок, все должно быть в меру.

Виды подсолнечника


Клубненосный подсолнечник – это топинамбур или земляная груша. Здесь все наоборот, если однолетний подсолнечник дает урожай семенами, то топинамбур – корнями. Это растение светолюбивое и очень неприхотливое. Оно легко выдерживает временную засуху и мороз до -40.


Клубни очень плохо хранятся после выкапывания из земли, поэтому чаще всего их выкапывают по мере необходимости в нужном количестве, а остальные клубни продолжают храниться в земле. Готовить можно их в любом виде: сушеные (используют как кофе), вареные (отварить и есть со сметаной или маслом, делают салаты), жареные (по вкусу похожи на жареную морковь), печеные (очень полезны при диабете), тушеные (напоминает по вкусу картофель). Также из топинамбура варят компоты, используют как начинку для пирожков, делают чипсы, и т.д. и т.п.


Для посадки топинамбура, ранней весной, используют в основном клубни, так как семена могут не успеть вызреть. Это многолетнее растение, как и подсолнечник, употребляет много минеральных веществ, поэтому для хорошего роста и урожая оно требует ежегодную подкормку минеральными удобрениями. Корнеплоды растения созревают в основном к октябрю - ноябрю, но есть и ранние сорта. Как только осенью начинает подмораживать, надземную часть растения срезают, оставляя небольшую часть ствола (30см).


Из-за своего красивого цветения топинамбур используют также, как декоративное растение. Выведено много видов этого растения. Одни являются более декоративными, другие – более урожайными. Также путем скрещивания топинамбура с подсолнечником был выведен новый сорт растения, “Восторг”, дающий больший урожай и более крупные клубни.


Вот такое удивительное и очень полезное солнце может появиться у каждого из нас. Возможно, что кто-то, попробовав однажды блюдо из топинамбура или собственноручно пожаренные сладкие домашние семечки, захочет, чтобы у него на даче появилось не одно такое солнце, а целая поляна. Так пусть результат этого желания будет таким же радостным, как и цвет этого дивного растения.