Печать

Всё, что вы хотели знать о вагонке

on 10 Май 2018.

Среди многообразия пиломатериалов для облицовки фасада здания, обустройства жилых помещений, бани или сауны выбрали вагонку? Прекрасно. Планки из натурального материала отлично выглядят, легко монтируются по системе шип-паз, образуя ровное или рельефное декоративное покрытие. Осталось определиться с видом, сортностью, профилем, уровнем влажности и другими параметрами пиломатериала. Предлагаем воспользоваться советами опытных мастеров компании LESBAZA из Минска.

 

Вагонка из разных видов древесины

Производители и продавцы предлагают вагонку из ольхи, липы, березы, осины, лиственницы, кедра, сосны и других видов древесины. Не все природные материалы имеют одинаковые свойства: одни сорта не любят влагу, другие — не переносят резких перепадов температуры, третьи — подвержены механическим повреждениям и гниению. При выборе материала для конкретного объекта нужно обязательно учитывать его особенности.

вагонка штиль из липы от lesbaza

Вагонка из ольхи. Материал можно использовать внутри и снаружи, для обустройства жилых помещений, бань и саун. Ольха не деформируется при резком изменении температуры, не усыхает, не трескается, не впитывает влагу, имеет красивый красноватый оттенок и природный рисунок. В составе древесины высокая концентрация дубильных веществ и масел. Под влиянием высокой температуры они выделяются и наполняют комнату ароматом. Если вы используете вагонку из ольхи для обустройства бани или сауны, помещения превратятся в кладовую здоровья.

Вагонка из липы. Идеальное решение для бани и сауны. Материал устойчив к влаге и высоким температурам, не гниет, не подвержен повреждениям. Есть лишь один нюанс — липа может желтеть, если ей не обеспечить качественный уход. Под воздействием высокой температуры вагонка штиль из липы источает приятный медовый аромат. Чем выше влажность и быстрее устремляется вверх столбик термометра, тем интенсивнее запах. У данного вида древесины есть и еще один плюс — липа не накаляется, на созданных из нее полатях и скамьях комфортно и безопасно, риск обжечься в бане или сауне практически исключен.

Вагонка из березы. Пиломатериалы актуальны исключительно для сухих помещений, например, при внутренней отделке жилых комнат. При низком уровне влаги материал сохраняет эстетику. Если использовать березовую вагонку в бане или сауне, будьте готовы, что уже спустя несколько лет придется обновлять облицовку, поскольку материал покоробится, потемнеет, появятся щели и трещины.

Вагонка из осины. Пиломатериал имеет прочную однородную структуру за счет высокой плотности волокон. Белоснежные ламели отлично выглядят, устойчивы к влаге и высоким температурам, не подвержены гниению, образованию плесени и грибка. Благодаря отсутствию в составе древесины смол, вагонка не накаляется, при обшивке бани или сауны нет опасности получения ожогов. Еще один очевидный плюс осины — хорошая теплопроводность (актуально при необходимости создания дополнительной теплоизоляции). Панели из осины пригодятся для внешней отделки домов, храмов, обустройства жилых помещений, бань и саун.

Вагонка из лиственницы. Особенность лиственницы — медленный рост, за счет этого повышается плотность материала, он приобретает свойства, идентичные дубу. При условии качественной обработки древесина не деформируется и переносит перепады температур. Вагонка не боится влаги, поэтому используется при обустройстве бани и сауны. Приятная текстура и оттенки, красивый узор, высокое содержание камеди (отпугивает насекомых).

Популярные профили вагонки

Эстетика фасада или внутренней отделки во много зависит от профиля. Благодаря разной форме вагонки можно преобразить помещение или здание. Многие строители применяют небольшую хитрость. Например, можно оформить покупку сухого бруса в Минске на lesbaza.by и использовать материал высшего сорта при строительстве или выбрать сырье поскромнее и преобразить постройку за счет интересного профиля обшивки.

Стандартная вагонка — бюджетный вариант облицовки, ровная и гладкая поверхность. Соединение элементов по системе шип-паз.

Евровагонка — усовершенствованная форма стандартной вагонки с вентиляционными выемками, которые снижают внутреннее напряжение материала и препятствуют образованию конденсата. Благодаря глубокому пазогребневому соединению после монтажа выглядит стильно.

Вагонка «Штиль» — стыки между ламелями практически незаметны, углубления со стороны «шипа» отсутствуют, получается практически ровная поверхность.

Советы, как выбрать вагонку

Вагонка для бани. Подойдет лиственница, ольха, осина, липа. Оптимальная толщина пиломатериала для обшивки — от 12,5 мм. Обязательно наличие термопаза, он защищает от деформации и образования трещин.

Влажность. Изначально уровень влажности любой древесины 60-70%. По мере естественного высыхания волокна изменяют форму, материал деформируется. Чтобы этого не происходило, практикуется удаление влаги в специальных камерах до уровня 10-15%. При выборе вагонки обращайте внимание на качество сушки. В Минске разные цены на пиломатериалы, экономить за счет влажности точно не стоит.

Хранение. Если вы приобрели вагонку, а использовать ее сразу не планируете, обеспечьте качественное хранение, иначе не избежать гнили, потемнений, грибка и нашествия насекомых. Хорошие условия для хранения — на открытом воздухе под навесом. При закладке вагонки разделяйте доски небольшими брусками, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Навес спасет от интенсивных солнечных лучей и осадков. Ни в коем случае не укрывайте пиломатериалы пленкой, чтобы не получить парниковый эффект. Если есть сухое, хорошо проветриваемое помещение для складирования вагонки при комнатной температуре, это идеальный вариант.

Хотите приобрести недорогие пиломатериалы хорошего качества в Минске? Загляните на сайт LESBAZA.BY и подберите в каталоге подходящий товар.