Печать

Техника безопасности при работе с электрооборудованием.

on 13 Январь 2017.

Соблюдение правил техники безопасности особенно важно при работе с электрооборудованием и приборами, находящимися под напряжением.К традиционным средствам электрозащиты (диэлектрические перчатки и диэлектрическая обувь) дополнительно используется диэлектрический коврик. Он необходим при работе в закрытых электроустановках и в производственных помещениях, а также при работе с открытыми электроустановками в сухую погоду.
При работе в условиях высокой влажности или на сильно загрязненных участках дополнительно используется специальная изолирующая подставка, выполненная из дерева и оборудованная изоляторами типа СН-6. Коврик может использоваться в быту и в общественных помещениях, например, в учебных лабораториях.

Диэлектрический коврик обычно изготавливается формовым или неформовым способом из вулканизированного каучука, содержащего особые добавки. Выпускается в виде отдельных изделий или в рулонах.

Качественный диэлектрический коврик, изготовленный по ГОСТ 4997-75б соответствует следующим требованиям:

- выдерживает напряжение 20 000 вольт при частоте 50 Гц;

- имеет толщину не менее 5 мм;

- антискользящая ребристая поверхность;

- высота рисунка от 3 мм и выше;

- стоек к агрессивному воздействию химических веществ, масел и моющих средств.

Выпускаются коврики двух видов:

- Обычные (для работы в диапазоне температур от -15 до +40 градусов);

- маслобензиностойкие (пригодны к эксплуатации в температурном режиме от -50 до +80 градусов).

Ковер диэлектрический цена которого зависит от размера, по правилам ГОСТа одноцветный.

Правила эксплуатации

Ковер диэлектрический укладывается на сухую поверхность или подставку перед эксплуатируемым электрооборудованием. Диэлектрические коврики нужно поддерживать в чистом и сухом состоянии, регулярно очищать их от загрязнений и высушивать. Не реже, чем раз в полгода их осматриваю на предмет выявления трещин, проколов и других повреждений. В случае выявления любого дефекта коврик необходимо заменить на новый.

Если коврик хранился при отрицательной температуре, перед использованием его необходимо выдержать не менее суток в условиях комнатной температуры. Нельзя допускать деформации поверхности изделия, в противном случае он утратит изолирующие свойства. Выбирайте продукт в качественной и проверенной фирме и он будет вас радовать долгое время.