Печать

Бетонные септики

on 14 Июль 2015.

Для решения проблемы сточных вод на загородном участке одним из оптимальных вариантов является бетонный септик. Именно это устройство наиболее популярно для обустройства автономной канализации. Причин тому множество.

1.    Преимущества бетонного септика перед аналогичными устройствами из других материалов.

Бетонные септики – годами проверенный способ обустройства канализации, обладающие множеством достоинств.

Во-первых, эта конструкция, будучи качественно выполненной, отличается высокой прочностью. Бетон отличается большой прочностью на сжатие, поэтому он спокойно может выдерживать нагрузки, которые возникают вследствие установки одного бетонного кольца на другое. Также спокойно бетонная конструкция выдержит и нагрузку со стороны грунта.

Во-вторых, бетонный септик автономен и энергонезависим. На зимний период такой септик не нуждается в консервации.

Наконец, ещё одно существенно преимущество бетонного септика – его приемлемая цена, которая существенно ниже стоимости аналогов.

2.    Однокамерный бетонный септик.

Однокамерный бетонный септик – простейшее очистное сооружение, применяющееся на загородном участке. Канализационные стоки поступают в септик, где тяжёлые твёрдые частицы оседают на дно, а лёгкие всплывают. Тяжёлые частицы постепенно разлагаются под действием бактерий, выделяя сероводород и другие побочные продукты. Пена на поверхности септика может затвердевать и превращаться в корку, - за этим процессом необходимо следить.

Максимальная глубина жидкости в септике не должна превышать девяноста сантиметров. Длина бетонного септика может превышать его глубину в два или три раза. Об уровне жидкости в септике должен информировать установленный поплавковый индикатор.

Патрубки подачи и отвода сточных вод должны быть снабжены тройниками, которые предупреждают засорение.

3.    Двухкамерный бетонный септик.

Несмотря на принимаемые меры, однокамерный септик подвержен периодическим засорам. В этом плане применение двухкамерного септика более надёжно. В этой конструкции присутствует перегородка, отделяющая дальнюю сторону септика. Таким образом, в дальний участок меньше попадают твёрдые частицы и верхняя взвесь. В каждой части септика должен присутствовать люк, который обеспечит своевременную ревизию.

Очищать септик следует с периодичностью раз в три-пять лет, а сппециалистов можно найти на septik-sale.ru/kanalizacia-price. Зачастую в дальней камере септика устраивают дополнительный щебневый фильтр, который способствует более быстрой и качественной фильтрации стоков. Высота слоя щебёнки должна составлять около двадцати сантиметров.