Печать

Как выполнить дренаж фундамента самостоятельно

on 14 Сентябрь 2015.

Дренаж фундамента, эта важная операция, которой часто пренебрегают. Последствия такого легкомыслия наблюдаются невооруженным взглядом – осыпание штукатурки, намокание нижних рядов кирпича строения, сырость и холод в доме, не удаляемый проветриванием, гниение древесных элементов. Все это приводит к быстрой порче дома. Жить в таком доме можно, но не долго. К сожалению, зачастую такое встречается в самостоятельно построенных домах, без знания технологий строительства.

Дренаж может понадобиться для дома, который много лет простоял на совершенно сухом грунте и не имел проблем. Дело в том, что уровень грунтовых вод, величина не постоянная. Вполне возможно, что снежная зима и последующий обильный паводок поднимет уровень грунтовой воды до опасной близости к поверхности.

Возможна искусственная, рукотворная причина намокания грунта, например, прорыв магистрального трубопровода. В любом случае, если есть желание спасти дом, то стоит заняться выполнением тяжелых, но необходимых работ.

Самый заманчивый, однако, сомнительный вариант, это осушения почвы под домом полной гидроизоляцией. Создание герметичной «рубашки» под фундаментом всего дома, это скорее из области фантастики. Особенно, когда речь идет о готовом строении и самостоятельной работе. Поэтому, есть смысл обратиться к опыту,  проверенным временем.

Сначала потребуется прокопать траншею по периметру защищаемого дома, с глубиной не менее метра. Далее траншея засыпается щебенкой с крупной фракцией. Слой щебня потребуется толщиной около десяти сантиметров. На него ложится дренажная труба, она будет служить дренажной системой. Ее роль,  отведения воды, которая самостоятельно просачивается в траншею.

Дренажная труба нужна с отверстиями по всей поверхности. Если рассматривать дешевый вариант, то можно использовать ПВХ трубы, подготовив ее соответствующим образом. Однако, учитывая объемы предыдущих работ, есть смысл приобрести специальные дренажные трубы.

Укладывая трубу, надо помнить о ее дренажной роли, то есть она должна отводить воду. Наклон всей системы требуется выдерживать на всей длине. В среднем 5 мм на метр длины, так от начала и до конца. Если уклон не выдерживать, вода будет стоять. При увеличенном наклоне, она выйдет на слишком большую глубину.

Далее, копается колодец, который служит для сбора собранной воды. Стены колодца обязательно укрепляются бетонными или пластиковыми кольцами. После подсоединения всех труб, траншея заполняется доверху щебнем. Колодец накрывается крышкой для дальнейшего обслуживания.

В принципе, дренажная система не требует обслуживания. Все, что необходимо, это обеспечить отток воды из колодца. Возможно, спустя некоторое время дренажные отверстия в трубах затянутся грязью. Но при засыпке чистой щебенкой достаточной толщины, этого не должно произойти.

Эффект от проведенных мероприятий будет заметен сразу. Почва высохнет через несколько дней на глубину дренажной системы. Постепенно высохнет фундамент и само строение. Сухая почва гарантирует длительное, комфортное существование строения.