Печать

Монтаж плоской кровли

on 17 Сентябрь 2015.

Как известно, существует два основных типа кровли: скатная (объёмная) и плоская (горизонтальная). Каждый из указанных типов предназначен для своих климатических условий. И если до недавних времён плоская кровля была не слишком распространена в наших условиях, то современные материалы позволяют использовать этот вид кровли не только для производственных и многоквартирных, но и для частных жилых домов.

1.    Преимущества горизонтальной кровли.

Основное предназначение кровли здания – защита помещений от осадков. Естественно, что в условиях, где солнца не слишком много, а осадки имеются, более эффективной будет скатная кровля. Там же, где солнечные лучи быстро и эффективно высушивают выпавшие осадки, более быстрая в монтаже и дешёвая горизонтальная кровля будет предпочтительнее. Более того, на такой горизонтальной крыше владелец частного дома может дополнительно организовать место для отдыха или солярий. Главное – обеспечить достаточную прочность сооружения и устойчивость покрытия к атмосферным осадкам.

Горизонтальная кровля обходится не в пример дешевле и монтируется гораздо быстрее, чем скатное кровельное покрытие. Помните, что скатная кровля по стоимости может составить от двадцати до пятидесяти процентов стоимости сооружения всего дома, при этом её монтаж занимает достаточно много времени. Что же касается горизонтальной кровли, при её сооружении время и средства будут затрачены в основном только на утепление и укрепление верхнего перекрытия и обеспечения качественной гидроизоляции крыши, - над такими задачами, как расчёт и монтаж фигурных скосов и рельефов скатной крыши, вам здесь корпеть не придётся.

Иногда можно встретить аргументацию в пользу скатной кровли, сводящуюся к утверждению, что большая масса снега на плоской кровле может повредить строению. Но не следует забывать, что при этом вес самой кровельной конструкции значительно ниже чем вес скатной кровли. Да и убрать накопившийся снег с плоской крыши – вовсе не такое сложное дело.

2.    Какие кровельные материалы можно использовать для плоских крыш?

Все виды кровельных материалов для плоских крыш можно разделить на наливные и наплавляемые.

К наплавляемым кровельным материалам в основном относятся рулонные материалы, которые крепятся на кровле посредством приклеивания. Производится разогрев разостланного по поверхности крыши материала, в результате чего он приклеивается к основе на битумную смолу.

Наливные кровельные материалы  имеют второе название «мастичные наливные материалы». Это – составы, которые покрывают крышу и застывают, образуя единую поверхность без швов и лакун.

Иногда для создания качественной кровли данные материалы комбинируют.

3.    Обустройство плоской крыши.

При монтаже плоской кровли она создаётся послойно, причём каждый из слоёв выполняет свою важную функцию.

После того, как завершён монтаж несущей конструкции кровли, на неё монтируется так называемый выравнивающий стяжечный слой. Как правило, он представляет из себя песчано-цементную заливку. Далее в строгом порядке следуют ещё три кровельных слоя: пароизолирующий, теплоизолирующий и гидроизолирующий.
Важным моментом строительно-монтажных работ является создания воронок для приёма осадков и талых вод (в случае внутренней системы водоотвода) или наружной системы водостока.

В ходе работ также создаются парапеты для обеспечения безопасности в случае, если на крыше понадобится выполнить какие-либо работы.

Кровельные материалы для плоских крыш должны выдерживать температурные воздействия в диапазоне от минус семидесяти до плюс ста градусов по Цельсию, а также обладать достаточным запасом прочности и сопротивления нагрузке. Особенно последнее важно для эксплуатируемых крыш, то есть, крыш, на которых планируется создавать условия для пребывания людей. В этих случаях кровельный материалы должны выдерживать нагрузку до двухсот пятидесяти килограмм на квадратный метр.

4.    Гидроизоляционные материалы.

Для плоской кровли, как правило, применяют битумно-полимерные рулонные материалы. Также современные технологии предлагают строителям полимерные мембранные армированные покрытия и покрытия на основе каучука.

Кроме привычных рулонных гидроизолирующих материалов большой популярностью пользуются наливные и битумно-полимерные мастики, - они гарантированно служат до двадцати пяти лет. Также применяются штучные материалы – цветной ондулин или еврошифер, черепица, асбестоцементный шифер. Без сомнения, чемпионом по сроку службы здесь выступает металлическая фальцевая кровля, которая служит до сотни лет.

5.    Теплоизолирующие кровельные материалы.

Теплоизолирующие кровельные материалы также отличаются разнообразием и могут быть разделены на типы.

Насыпная теплоизоляция – наиболее «бюджетный» вариант, но такая изоляция не слишком надёжна и со временем может сползти на какую-нибудь сторону крыши. К таким утеплителям относится перлитовый песок, гравийная засыпка и керамзит.

К рулонным утеплителям относят разнообразные ваты с примесями. Хорошо зарекомендовала себя для обустройства плоских крыш базальтовая вата – при высокой стоимости этот материал отличается великолепными утепляющими качествами и при этом безопасен для здоровья.

Если вы выбираете стекловату, следует учитывать, что она вредна при монтаже, а также чересчур гигроскопична и требует дополнительной защиты. Прослужит такой теплоизолирующий слой не более пятнадцати лет.

Шлаковая вата – также не самый лучший утеплитель для кровли, поскольку при резких температурных перепадах теряет свои теплоизолирующие качества.

Плитные утеплители хороши тем, что весят немного и при этом быстро монтируются. С монтажом пенопластовых или пенополистироловых листов справятся даже начинающие строители.

К заливным утеплителям относят смеси на основе цемента и различных наполнителей. Рекордно высокие показатели теплоизоляции здесь принадлежат пенополиуретану. Но следует помнить, что данный утеплитель нуждается в дополнительной защите от ультрафиолетовых лучей, - они лишают данный материал его свойств и разрушают покрытие.