Печать

Установка камина в деревянном доме

on 02 Ноябрь 2013.

В первую очередь, отмечая специфику установки камина в деревянном доме, стоит заострить внимание на следующем моменте – устанавливать камин следует около капитальной стены. Монтаж у дверей, наружных стен и окон крайне нежелателен. Также стоит сказать о небольших помещениях, в них тоже не стоит ставить камин, так как должный приток воздуха не будет обеспечен.

Любые работы подобного типа должны осуществляться из современных теплоизоляционных материалов. В обязательном порядке между камином и стеной должна быть предупреждена противопожарная защита. Как вариант можно рассматривать конструкции из пеноблоков, гипсокартона и базальтовой ватой (не менее тридцати сантиметров), также возможен вариант из кирпича. 

Один из основных моментов - это подготовка основания. Топка весит не менее ста килограмм. Помимо этого, скорее всего, вы обнаружите необходимость в отделке плиткой или камнем. После монтажа каминной облицовки к весу конструкции добавится дополнительная масса. Перекрытия из дерева могут не выдержать такой вес, поэтому стоит подумать об индивидуальном фундаменте.

Самый лучший вариант - это внести камин в проектирование дома еще до его строительства. При таком благоприятном раскладе вы сможете продумать все детали заранее. В противном случае ситуация много осложняется и все таки стоит подумать о привлечении квалифицированных специалистов.

Сверху фундамента в большинстве случаев кладут негорючий материал, в качестве такового можно предложить плитку. Кожух изнутри обшивается фольгированным материалом – это и служит изоляцией. Также внутри кожуха производится монтаж гипсокартонной перегородки, в которой будет установлена каминная решетка. Она также подвергается фольгированной теплоизоляцией. Между потолком и перегородкой расстояние должно быть не менее 50 сантиметров.