Печать

Котлы отопительные для частного использования

on 11 Январь 2014.

Монтаж котельного оборудования лучше проводить при возведении дома. Для того, чтобы нормализовать отопительную систему, обычно, требуется проложить десятки метров трубопровода. Если заниматься подобной работой при уже возведённой постройке, то стены придётся штробить и подыскивать место для размещения котла.

Поэтому лучше заранее возводить постройку с уже проложенными и защищёнными от теплопотери магистралями.

Если учитывать, что загородный дом далеко и к ТЭЦ его подключить не получится, то проблему отопления придётся решать своими силами. Итак, основу отопительной системы составляет котёл. Котёл может, в свою очередь, быть одноконтурным и нагревать помещение, или быть двухконтурным и нагревать, ещё и воду для бытового применения.

В одноконтурном котле размещается спираль с теплоносителем в виде воды, или антифриза. У двухконтурного котла имеется две спирали, и он может, как обогревать помещение, так и кипятить воду. Cовременные технологии обогрева на основе инфракрасного излучения представлены в виде пленочных обогревателей картин.

Котлы, например, котел твердотопливный buderus, могут работать на твёрдом топливе. Как топливо для таких котлов подходит торф, кокс, дрова, пеллеты и т.д. Следует заметить, что производительность котла зависит от калорийности используемого топлива. Чем менее калорийное топливо, тем меньше КПД котла. По этой причине лучше приобретать топливо с высоким уровнем калорий, если требуется повысить степень обогрева помещения.

Выбирают твердотопливные котлы не только по их КПД, но и по габаритам камеры для загрузки топлива. У котлов время горения одной партии должно составлять от шести до десяти часов. Наличие двух камер является особенностью котлов, особенно если говорить о котлах пиролизного типа.

Для многих котлов основным видом топлива выступает или древесина, или пеллеты. Пеллеты обходятся дороже, но это топливо выделяет больше тепла. Розжиг подобных котлов производится в автоматическом режиме, что удобно для получения большего выхода тепловой энергии.