Печать

Чистка дымохода в камине, печи, вытяжке

on 07 Апрель 2014.

В результате сгорания бензина, появляются зола, грязь, смола, пепел и разнообразные окиси, которые, как правило, выходят через дымоход. Тем не менее, часть их них оседает на стенках, создавая сажу или копоть. Потом в трубе скапливается огромное количество сажи, из-за этого её диаметр уменьшается. Это сокращает тягу и сильно мешает горению.

Если не прочищать дымоход, то появляется угроза возгорания. Кафельные камины смотрятся невероятно красиво и дарят живительное тепло вашему дому, также нуждаются в прочистке и уходе.

С той целью, чтобы не допустить такой ситуации, нужно время от времени чистить дымоход, поскольку если не следить за этим, дым будет идти в жилые помещения, а сажа - падать в топку.

Есть несколько вариантов чистки:

1) Чистка дымохода щетками. Вероятно, данный метод чистки дымохода самый «грязный», тем не менее, хороший специалист способен выполнить свою работу не вымазавшись.

Применение щетки вовремя прочистки дымохода - наиболее результативный и комфортный метод, испытанный временем.

2) Чистка дымохода пылесосом. С той целью, чтобы хорошо прочистить дымоход, существуют особые пылесосы: сажа извлекается с помощью специального покрывала топочного отверстия. Превосходство этого метода состоит в том, что при подобной чистке трудно испачкаться. К тому же в комнату проникает небольшое количество грязи. Его минус состоит в том, что подобным методом трудно справиться с огромными отложениями сажи.

3) Химическая чистка дымохода. Чтобы убрать довольно большие отложения сажи, можно применять особые химические средства (порошочные и жидкие), которые не допустят ее повторного образования. Данные химикаты наносятся напрямую на жгучую поверхность, в итоге чего сажа отваливается от стенок дымохода под влиянием газа, которое, в свою очередь выделяется в результате его нагрева.