Печать

Как выбрать ковролин?

on 24 Июнь 2013.

Авторитетные и солидные источники утверждают, что напольные покрытия из ковровых материалов становятся все более популярными. Оставим это утверждение на их совести, так как по другим не менее солидным источникам известно, что приоритеты отдают натуральным деревянным полам без ковров, а в крайнем случае с домоткаными половиками.

Но все-же попробуем разобраться в том, когда и какой ковролин целесообразно использовать в качестве напольного покрытия.

Начнем с ковров, произведенных традиционным ткацким способом из натуральных и смесевых (с добавкой синтетических материалов) волокон. Такой ковер красив, довольно жесток (если не из шелка), дорог и не очень долговечен.

Долговечность  величина относительная, зависит от нагрузки на поверхность ковра и качества ухода. Если ковер систематически убирается и служит просто украшением пола (то есть по нему ходят редко, да и то в домашней обуви или босиком), то он прослужит долго.

Если ковер эксплуатируется каждый день, если его топчет большое количество ног и в самой различной обуви, то даже высококачественный уход не особенно продлит его жизнь, хотя и на такие экстремальные нагрузки выпускаются ковровые напольные покрытия.

Зато традиционный штучный тканый ковер может быть настоящим произведением искусства. А чтобы отличить тканый ковер от нетканого достаточно посмотреть на его изнанку  там хорошо видны нити основы и нити рисунка.

Нетканые ковры дешевле, проще в производстве и в настоящее время в продаже составляют основную массу напольного коврового материала. Эти материалы именуются ковролином.

Изготавливается ковролин иглопробивным и иглопрошивным способами, и оба эти способа производства кардинально отличаются от процесса ткачества. При иглопробивном способе синтетические волокна взбивают иглами до состояния войлока и закрепляют их латексным клеем, а на поверхность такого ковролина наносят рисунок. Точно так же как мебель изготавливается на заказ, заказать можно и ковролин - с определенным рисунком и шириной.

Иглопробивной ковролин не имеет основы и практически лишен ворса, и именно поэтому напольное покрытие получается износостойким и прочным, устойчивым к загрязнениям и различным приемам очистки и промывки. У иглопробивного коврового покрытия наибольший срок службы из всех современных ковровых покрытий и он составляет 1020 лет. Но при этом иглопробивной ковролин  наименее комфортное покрытие из всех ковровых покрытий, так как не имеет ворса, очень тверд и не пружинит под ногами.

Указанный срок службы не должен вызвать некоторого сомнения у читателя  срок службы классического тканого ковра из натуральной шерсти, особенно ручной работы, значительно больше даже при интенсивной нагрузке. Не зря в древности на азиатских базарах качество ковров демонстрировали так  по ковру пускали верблюдов, а затем устрагивали ковер и он выглядел так, как будто его только что сняли с ткацкого станка.

Иглопрошивной способ состоит в прошивке основы иглами с образованием петель. Если петли снимаются крючком, то образуется петлевой ворс, а если разрезать петлю, то образуется разрезной ворс. Для прочности и фиксации нитей снизу основы приклеивают армирующий слой из вспененной резины, пластиковой сетки или натурального войлока. Иглопрошивной ковролин еще называют тафтингом  это самый востребованный вид ковролина, и более 80% современного ковролина производится иглопрошивным способом.

Ковролин поставляется в рулонах и может быть изготовлен как с одноцветным верхом, так и с рисунком.

 

PS Широкоформатная печать - оптимальное сочетание пожеланий клиента с возможностями исполнителя.