Печать

Ковровая плитка, флотекс или саксони?

on 24 Октябрь 2012.

 

Ковровая плитка по структуре не отличается от структуры рулонного ковролина и может быть выполнена любым способом  ткацким, иглопробивным или иглопрошивным. В основе плитки обычно находится многослойная подложка из ПВХ и стекловолокна, и эта подложка определяет износостойкость материала и приемы его укладки на полу.

Ковровая плитка дороже аналогичного по способу производства и по ворсу рулонного ковролина, но это окупается преимуществами ковровой плитки: она удобнее в работе, позволяет набирать разноцветный пол из квадратов, вырезать из плитки рисунки, а загрязнившуюся или поврежденную плитку можно просто заменить новой.

Новое покрытие под названием «флотекс», получаемое вплавлением нитей нейлона в подложку из поливинилхлори да, имеет очень интересные свойства  волокна в покрытии стоят плотными вертикальными рядами, что создает очень высокую износостойкость и несминаемость.

Поэтому «флотекс» применяется в гостиницах, аэропортах, кинотеатрах, в спортивных сооружениях. Поверхность «флотекса» не задерживает грязь, и напольное покрытие из «флотекса» можно убирать роторными уборочными машинами, что категорически запрещено для ковровых покрытий. Но платой за столь выгодные свойства является очень высокая жесткость покрытия, что не всегда приятно ноге.

Таким образом у коврового напольного покрытия много разнообразных видов исполнения и отделки.

Ворс покрытия может быть петлевым и разрезным, коротким и длинным, мягким и жестким, а также типа «флотекс», а для его изготовления могут использоваться самые различные материалы шерсть, шелк, лен, хлопок, а также волокна полиакрила, полиамида, полиолефинов, полиэстера.

Ворс у ковровых изделий может называться по-разному. Например, выделяют так называемый «плюшевый» ворс, напоминающий своей поверхностью бархатную ткань. Этот вид ворса быстро теряет свою привлекательность при высокой нагрузке, быстро вытирается, и пригоден лишь для спален и будуаров.

Другой вид ворса, называемый в торговле «саксони», отличается волокнами из крученой пряжи, но он тоже не особенно износостоек, волокно легко деформируется и плохо поддается чистке  это тоже ограничивает применение напольных покрытий с таким ворсом.

Распространенный ворс с текстурным рисунком получается при термообработке волокон с закрученными верхушками. Этот вид ворса наиболее устойчив к механическим нагрузкам, сминается не сильно, сравнительно дешев и легко поддается чистке обычным пылесосом.

Именно поэтому ковролин с текстурным рисунком хорошо приживается не только в спальнях, кабинетах, но и в парадных комнатах, и с успехом выполняет задачу воспринимать нагрузку от наших ног.

Иногда возникает вопрос о материале, из которого изготовлен ковер или ковролин, так как нередко изделие выдают за дорогую натуральную шерсть.

Отличить натуральную шерсть от синтетики очень просто старым дедовским способом  пламенем спички. Шерстяное волокно не горит, обугливается и издает сильный неприятный зaпax (воняет), а синтетика плавится.

Разнообразие видов волокон, чаще всего смесевых, и способов получения ворса настолько велико, а свойства ковролинов таковы, что можно подобрать материал для практически любых условий эксплуатации. Поэтому нельзя говорить об исключительном влиянии моды на распространение напольных ковровых покрытий.

Но пока еще полностью оценить условия эксплуатации в конкретном помещении именно с точки зрения характеристик ковролина под силу только профессионалам, поэтому четкие рекомендации всегда вызывают сомнение.