Печать

Упладка нагревательного кабеля для теплого пола

on 24 Октябрь 2013.

Раскладка нагревательного кабеля обычно производится петлями. Для бытовых помещений это петли двужильного нагревательного кабеля, а если это помещение редко посещается людьми и там постоянно никто не находится, то вместо двужильного можно воспользоваться более дешевым одножильным нагревательным кабелем.

В одном помещении можно уложить несколько кабелей, каждый из которых может иметь свой блок регулирования, и можно устанавливать различный температурный режим в разных частях помещения, но можно несколько одинаковых кабелей включить параллельно и подключить к общему блоку регулирования (подобрав его по допустимому току нагрузки).

Максимальный шаг укладки кабеля в бытовых помещениях составляет 200250 мм. При укладке с большим шагом существенно возрастает неравномерность распределения температуры на поверхности пола (что на практике ощущается лишь при близком расположении кабеля под поверхностью пола), и увеличивая глубину укладки кабеля в слое стяжки, можно существенно снизить неравномерность даже при большем шаге укладки.

Ориентировочно шаг укладки рекомендуется оценивать по эмпирической формуле h = F 100/L (здесь h  шаг укладки кабеля, м; F  площадь помещения, кв. м; L  длина кабеля, м).

Исполнительный шаг укладки зависит от разметки монтажной ленты. Точки крепления на ней размещены с определенным шагом и поэтому на практике шаг может быть выбран из ряда 40  80  120  160  200  240 или 60  120  180  240 мм (фирма «CEILHIT») или 25  50  75  100  125  150  175 мм и т. д. до 250 мм (фирма «DeVi»).

Работа по устройству достаточно кропотлива, а эффект от нагревания относительно невысок, потому стоит обратить внимание на преимущества твердотопливных котлов, описание которых представлено на http://www.kotly-center.ru/products/cotel/solid_propellant_boiler.

Работу по устройству теплого пола начинают с вычерчивания плана помещения в масштабе и нанесения на него сетки с шагом, выбранным для укладки кабеля. Только имея такой план, можно уточнить длину нагревательного кабеля и соединительных проводов.