Печать

Укладка ламината в домашних условиях

on 20 Октябрь 2017.

Начнём с того, что поверхность пола в квартире, где мы будем укладывать ламинат, должна быть ровной и по возможности чистой.Пол может быть как деревянным, так и залитым самовыравнивающейся смесью. На эту поверхность ложатся листы подложки, они, как правило, упругие и имеют синтетический материал

. Толщина её во многом зависит от материала пола, если он деревянный то используется подложка толщиной 3мм, если бетонный пол, то 2мм. Она используется для шумоизоляции, приглушает звук при ходьбе по ламинату, а также сглаживает небольшие неровности самого пола. Отметим, что укладка ламината самим дело не простое и требующее навыков и умения, вы можете доверить эту работу профессионалам, цену на подобные работы смотрите на сайте parket-lak.kiev.ua.

При укладке подложки клей не используется, швы скрепляются между собой малярным скотчем. Это предотвратит сдвижение и перемещение материала. Плиты начинаем укладывать на подложку в шахматном порядке, это позволит нам избежать соединения крестом, что обеспечит более прочное сцепление плит между собой. Все панели имеют с одной стороны выемку или шип, а с другой углубление или канавку. Нужно размечать и отрезать плиты под углом 90 градусов для этого лучше использовать электролобзик, что позволит нам избежать повреждений панели.

Соединять плиты между собой лучше при помощи специального клея. Он аккуратно выдавливается в углубление шпунтового соединения вдоль всей панели, затем плита приклеивается к передней и подбивается рукой вплоть до защелкивания. Мягкой тряпочкой или губкой с панели нужно убрать остатки клея. При соединении панелей профессионалы не рекомендуют постукивать их молотком, так как могут образоваться трещины или произойдет деформация в материале.

Первая панель ламината стелется ровно вдоль стены, и клеится с соседними плитами, как говорят в народе: «по свету» от окна, это уменьшает видимость швов. Также нужно следить, чтобы первая полоса была уложена ровно, если будет виден уклон, то он будет и на последующих плитах.

Между ламинатом и стеной необходимо вставлять клинья, так как после завершения работ ламинат имеет свойство растягиваться. Нужно стараться, чтобы температура в помещении была около 15-18 градусов, для правильного высыхания клея в панелях. Вот и все, что касается укладки ламината на пол. И всё-таки, ламинат является неплохой заменой паркету, линолеуму или другому напольному покрытию.

Теперь несколько слов о характеристиках ламината. Есть несколько минусов в использовании его: он не является натуральным деревянным покрытием, очень боится влажности, и совершенно не держит тепло. Из плюсов можно отметить, что он является самым бюджетным напольным покрытием, которое имитирует дерево. Ламинат бывает от 6мм до 12мм толщины и имеет различные классы. 30-е это коммерческие классы, например 31 используется в малопроходимых коммерческих помещениях, 32 используется в местах со средней проходимостью, 33 класс в местах с высокой проходимостью, например на дискотеках, но их можно использовать и в домашних условиях. Обычно в доме используют 20-е классы.

Вот и всё. Удачи вам в ремонте!