Печать

Выбор клея для плитки

on 18 Декабрь 2016.

Клей для плитки - важнейший ингридиент качественного ремонта, и выбирать его нужно со всей ответственностью, изучив весь текщий ассортимент строительных магазинов.

Сегодня купить этот вид клея  очень просто в любом строительном супермаркете или интернет-магазине, так как выбор очень обширен и разнообразен. Покупатель изучив внимательно этикетку на упаковке,Типы поверхностей и плитки, для которых можно использовать конкретный клей, всегда указаны на упаковке. Также эту информацию можно уточнить у продавца.

Виды клея для плитки

В наше время можно купить клей в любом состоянии готовности - в виде сухой смеси, пасты или уже готовый к использованию. Максимальной популярностью в силу более низкой цены пользуется сухой клей для плитки. В его состав, чаще всего, входят цемент и песок, а также различного рода пластификаторы, которые нужны для увеличения эффективности смеси. Поэтому в зависимости от состава сухой смеси принято различать:

  • клей для настенной или напольной плитки;
  • клей водостойкий или морозоустойчивый;
  • клей для внутренних и наружных работ;
  • быстро застывающий клей для плитки или с повышенной адгезией.

Например: стандартный клей используется для настенной плитки, а вот для напольной - уже рекомендуется использовать клей со специально-усиленным составом. Для укладки в местах с повышенной влажностью или там где вероятен контакт с водой, например в ванной, необходимо использовать водойстойкий клей.
Клей в виде пасты заметно более дорогой и его, чаще всего, прмиеняют для облицовки уличных стен из натурального камня, специальной плитки или керамогранита, а также для поверхностей из металла, пластика, дерева или других нестандартных материалов.

Критерии выбора

Чтобы правильно подобрать смесь для приклеивания плитки, важно определиться с ответами на три ключевых вопроса:

  • какого типа плитка и её размеры;
  • в каких условиях будет эксплуатироваться плитка;
  • на поверхности какого типа будет укладываться.

Также необходимо помнить, что в независимости от выбора клея для плитки , перед стартом работ необходимо качественно обработать грунтовкой поверхность, на которую будет укладываться плитка.
Кроме непосредственно характеристик указанных на упаковке, необходимо также обращать внимание на условия хранения и внешний вид упаковки. Если упаковка выглядит неаккуратно, запачкана и, особенно, вся в разводах от влаги, то покупать такой клей не стоит - хранение клея для плитки в ненадлежащих условиях легко может привести к его порче.