Печать

Молниезащита зданий

on 12 Сентябрь 2016.

Молниезащита промышленных зданий

Установка молниезащиты на промышленные объекты – обязательное условие для безопасной деятельности. Причиной этому является не только наличие конструкционных особенностей промышленных зданий и сооружений. На данных объектах всегда больший риск возгорания, большая взрывоопасность, часто имеются резервуары с токсичными веществами. Молниеотводы – одно из основных требований госорганов к безопасности.

Элементы молниезащиты для промышленных зданий.

Чем опасны удары молний

Попадание разряда молнии в какое-либо незащищенное промышленное сооружение угрожает не только самому сооружению, но и близлежащим объектам. Попадание молнии имеет три опасных фактора:

  • термический, способный вызвать пожары и взрывы;
  • перегрузки в электросети, способные вывести из строя оборудование и вызвать пожар;
  • механический.

Сложность состоит в том, чтобы учесть все факторы для создания комплексной защиты. Также важным является вычисление степени риска и частоты гроз. Другим фактором являются конструкционные особенности сооружений. Наибольшему риску подвергаются высотные объекты, выполненные из металла или содержащие большое количество металлических элементов. Например, опоры ЛЭП, осветительные мачты, краны. Все это влияет на выбор типа защиты.

Почему важно доверить установку молниезащиты специалистам

Правильно подобрать необходимый тип и конфигурацию защиты смогут только профессионалы. Они же смогут быстро и качественно установить компоненты защиты. Специалисты компании «Дом Инжиниринг» имеют огромный опыт работы. Предоставляется широкий перечень услуг, включая дополнительные. Работы начинаются уже со стадии планировки. Возможно и дальнейшее сотрудничество по обслуживанию установленного защитного оборудования.

Специалисты компании прибудут на объект, снимут все необходимые данные и разработают проектную документацию в срок от 10 дней. Предоставляется гарантия на всю систему защиты сроком на 5 лет. Установка возможна на объектах в Киеве и Киевской области.

Существующие типы защиты и некоторые конструкционные особенности

Необходимый тип и конфигурация зависит от самого защищаемого строения и выбирается с учетом действующих государственных нормативных документов. Различают несколько видов сооружений, требующих специальные конфигурации молниезащиты.

Высокие металлические объекты непосредственно заземляются в двух и более местах. Количество точек заземления зависит от размеров. Трубы, высотой до 40 м требуют 1 спуска, от 40 м – 2 спуска.

Открытые конструкции защищаются стержневыми молниеотводами. Они заземляются отдельно либо с использованием уже установленного заземления оборудования.

На подстанции и распределительные системы устанавливаются молниеприемники в виде стержня или троса. Возможно соединение с заземлением, если сопротивление конструкций менее 1 Ом. В иных случаях требуется молниеотвод.