Печать

Композитная арматура

on 01 Июль 2014.

Композитная арматура – разработка, строение и положительные стороны. Композитная арматура используется преимущественно в строительстве и состав представляет собой волокна, в основном состоящие из таких видов:

- стекловолокно;
- базальтволокно;
- углеволокно.

Они могут использоваться как отдельно, так и быть в различных смесевых соотношениях. Наибольшее распространение получили стекловолокно и базальтволокно, они в основном изготавливаются без смешивания и отсюда получили свои названия - стеклопластиковая арматура и базальтопластиковая. Первый вид арматуры по параметрам немного уступает второму, однако он гораздо дешевле, в результате и получил наибольшее распространение.

Строение композитной арматуры. Ее в основном подразделяют на 2 составляющие:

- Основной ствол. Он обычно выглядит как пучок волокон, прочно связанных смолой, которая может быть, как эпоксидной, так и полиэфирной.
- Внешний слой. Выполняет функцию связки с бетоном и выглядит как обвитое сверху волокно напоминающее по форме спираль или косичку.

История возникновения:

Разработка композитной арматуры велась в СССР и США в 60-x годах
двадцатого столетия. В итоге в Советском союзе исследования были свернуты, и сейчас крупные производители присутствуют в основном в странах дальнего зарубежья.

Есть множество преимуществ этого материала в сравнении со своими конкурентами. Положительные стороны композитной арматуры:

У нее много плюсов по сравнению с обычной арматурой. Можно выделить такие из них:

1. Отсутствие коррозии и устойчивость к неблагоприятным условиям.
2. Большая прочность на разрыв. Композитная арматура значительно превосходит по этому параметру стальную с одинаковым диаметром.
3. Небольшая масса дает преимущества при перевозке.
4. Низкая цена.
5. Рабочий температурный диапазон от -70°С и до +100°С.

Область применения: Композитная арматура используется в таких случаях:

- в строительстве фундаментов;
- в строениях где происходит усиленная коррозия стальной арматуры - причалы, понтоны, прибрежная полоса;
- в тех местах где необходима хорошая гибкость арматуры;
- для укрепления полотна дорог и мостов.

Арматуру можно применять и во многих других случаях, так как она отличается малым весом, отсутствием помех для радиосигнала, а также восстанавливает свое первоначальное положение после приложенной нагрузки.