Печать

Штробления стен

on 08 Июль 2014.

Планируя ремонт, очень часто, многие сталкиваются с тем, что появляется необходимость внести изменения в компановку электрических приборов. Причиной тому может послужить проект дизайна помещения, который несколько меняет его функциональное наполнение. Рассмотрит варианты, которые помогут решить эту задачу легко и быстро.

Наиболее подходящим вариантом в данном случае - проводка, проложенная поверх стены. Однако, как уже говорилось ранее, нам необходимо, чтобы при этом не вносились координальные изменения в проект дизайна. Поэтому данный способ лучше приберечь для хозяйственных и других помещений. Это позволит сохранить ровную поверхность стен, так как все элементы электропроводки будут скрыты.

В процессе подготовки штроб придется хорошо потрудится, так как он достаточно шумный, и грязи будет не мало, но оно того стоит.

Первым делом вам потребуется обозначить направление маршрута электропроводки. Для этого начертите на стене линии, которые удалены друг от друга на один-полтора сантиметра, удалите материал между ними. Штроба готова к использованию.

Наиболее предпочтительно использовать специальный инструмент, который называется штроборез. Однако, приобретать его ради того, чтобы использовать единожды, весьма не рентабельно. По этой причине рассмотрим иные способы решения этой задачи.

Вместо штробореза, в некоторых случаях, используют стамеску и молоток. Если стамески под рукой нет, используйте старый топорик. Вместо молотка в этом случае используйте небольшую кувалду. Процесс выполнения работ вручную, как правило, весьма утомителен и длителен. Данный способ более актуален в случаях, когда вы имеете дело с деревянными стенами. С бетоном проделать это намного сложнее.

Если вы будете использовать перфоратор или электродрель, то нужно будет просверлить отверстия, глубина которых составляет не более 2 сантиметров, а между ними - от 1 до 2 сантиметров. После этого необходимо включить режим молоток, и соединить их. Инструмент должен быть под наклоном.

Вместо сверла рекомендуется использовать специальную насадку, напоминающую лопатку. Если вы проделываете подобную работы не впервые, этап со сверлением отверстий можно пропустить.

При использовании болгарки, вместо отверстий делают надрезы, глубина которых составляет порядка 2 сантиметров. После этого с помощью перфоратора или дрели выбирают углубление между ними.

Полученные пазы наполняем проводами, после чего штробы заштукатуриваются.