Печать

Строим сами цоколь и отмостку

on 31 Июль 2014.

Цоколем называют часть стены здания, от уровня земли до отметки чистого пола, ограждающей снаружи подпольное пространство. Различают три типа цоколя, выступающий, находящийся на одном уровне со стеной и западающий.

Предпочтение, обычно, отдаётся западающему варианту, поскольку форма его позволяет уберечь слой изоляции от атмосферных осадков и механических повреждений. В сравнении с другими вариантами он экономичнее и конструктивно имеет лучшую передачу нагрузки от всего здания на фундаменты. В качестве эстетики западающий цоколь выглядит, даже, более современным.

Как уже отмечалось, цокольная часть здания подвергается, в значительной степени атмосферным и механическим воздействиям, поэтому его рекомендуется возводить из более долговечных материалов, которые не будут нуждаться в дополнительной отделке и, в дальнейшем, сэкономят Вам деньги и время. Поэтому, при выборе строительного материала для цоколя, предпочтение желательно отдавать монолитному железобетону, а для красоты обложить его природным камнем. Стены рекомендуем возводить из надежных материалов: особенности строительства домов из пенобетона. Блок из пенобетона представляет собой твердый материал с множеством воздушных пузырьков внутри, наподобие пористого шоколада. Именно это свойство обуславливает высокую тепло- и звукоизолирующую способность этого материала.

В настоящее время большой популярность пользуется такой метод: до возведения цоколя выкладывают из колотого песчаника, поставленного на ребро, стенку по высоте и периметру цокольной части, она же послужит Вам и опалубкой, при заливке бетонной смеси, и отделкой сразу. Выглядит очень красиво, экономит финансы и время, а главное, не требует ремонта в процессе эксплуатации.

Для защиты фундамента Вашего дома от атмосферных осадков, по всему периметру сооружения, необходимо устроить отмостку. Если работы выполнить правильно и с любовью, отмостка послужит ещё и украшением, как тротуар вокруг дома. Ширина отмостки зависит от конструкции дома и выполняется на двадцать сантиметров шире карнизов крыши.

Уклон отмостки составляет от 5 до 10 градусов, зависит от подстилающих грунтов. При бетонировании отмостки, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных расходов на ремонт, необходимо её армировать. Лучшим материалом рекомендуется сетка “рабица”, стоимость, по сравнению с арматурой, не велика, а защита отмостки от растрескивания максимальная.