Печать

Чем обшить дом из бруса

on 31 Июль 2014.

Дом из бруса нуждается в дополнительной защите от атмосферных осадков и продувания. Стены из бруса продуваются при небольшом количестве пакли, которую любят вытаскивать птица весной, со временем брус чернеет и выглядит не очень красиво. Дом из бруса следует обшить. Рассмотрим некоторые варианты.

Обшивка деревянной вагонкой

Дешевый и быстрый способ — использовать для этого деревянную вагонку. Под нее можно положить утеплитель и ветрозащитную мембрану. Вагонка обрабатывается антисептиком, красится Пинотексом или краской. Такой облицовки может хватить лет на 10 — 15, а за это время еще 3 — 4 раза вагонку придется перекрашивать и несколько раз ремонтировать. Дерево очень капризный материал и разные досочки будут по разному вести себя на солнце, во время дождей. Плохо ведет себя вагонка и при сезонных изменениях высоты стены дома из бруса.

Обшивка сайдингом

Современный и модный способ, но дорогой. Стоимость сайдинга может составить половину стоимости бруса для стен и не стоит ориентироваться на рекламную цену сайдинга за кв.м. Его реальная стоимость будет в 3 — 4 раза выше, за счет дополнительных элементов, которые идут на углы дома, вокруг окон и дверей, стартовый и финишные профили, мауэрлатная вагонка, цокольная вагонка, цена на которые идет за шт. или за погонный метр. Но сайдинг того стоит.

На сегодняшний день это самый лучший материал для обшивки стен и не только из бруса. При больших вложения на покупку и монтаж сайдинга сегодня, вы получаете материал, который прослужит 20 — 30 лет, практически не будет ремонтироваться, не выцветет и не сгниет. Он и через 20 лет будет выглядеть как новый.

Обшивка листами ЦСП

Не очень красивый, но практичный и удобный способ, при котором можно полностью закрыть фасад дома и сделать вентилируемый фасад. Чтобы не оставлять фасад абсолютно гладким, можно отделать его в голландском стиле. Листы ЦСП крепятся на каркас из металлических профилей. Можно оставить и ровный фасад и покрасить его под штукатурку.