Печать

Морозоустойчивый бетонный фундамент

on 25 Сентябрь 2015.

При замерзании бетонной смеси ее изменяют свои свойства: в частности вода, находясь под разрушающей силой давления в нормальных условиях уже не подлежит восстановлению. В результате перехода льда в жидкость происходит нарушение монолитности бетона. Если бетон в начале процесс затвердевания начнет леденеть, то арматура меньше схватывается с компонентами бетона, что ведет к увеличению его хрупкости, низкой влагоудерживающей способности.

При попеременном переходе воды в бетонном растворе из твердого состояния в жидкое разрушается нормальный процесс твердения бетона на 20 % по сравнению с его формированием с соблюдением технологии. 

При бетонировании фундамента в условиях отрицательных температур важно придерживаться определенной технологии для достижения прочности бетона. Свою прочность бетонная масса приобретает спустя 28 дней. Параметр прочности для бетонов марки М200 должна быть не менее половины от рассчитанной. Для марок М400 – М500 этот показатель равен сорока процентам от плановой прочности.

Технология заливки фундамента при температурном режиме ниже нуля градусов по шкале Цельсия регламентирует все этапы, начиная от приготовления раствора бетона, заканчивая его превращением в устойчивый прочный материал, пригодный для возведения каркаса здания.

Формирование бетонной смеси, как правило, происходит в заводских условиях с применением противоморозных добавок. Тем не менее, способ транспортировки к месту строительства должен обеспечивать наличие положительной температуры не ниже 5 градусов. При этом смесь должна сохранять эту температуру при попадании на открытое пространство. Стационарный бетононасос будет отличным помощником в таких условиях.

Для предотвращения уменьшения подвижности бетонного раствора температура смеси в среднем (точное значение зависит от марки цемента) не должна быть выше сорока градусов. Расстояние от места приготовления раствора для основания здания не должно быть слишком большим, чтобы раствор не успел остыть ниже 5 градусов при выходе из транспортного средства и затвердеть. 

При невозможности быстро доставить готовую бетонную смесь используют сухую смесь, добавляя в нее горячую воду (50 – 90 градусов) и замешивая непосредственно перед заливкой в опалубку. Кроме воды, нагревают также щебень. Способ заливки фундамента в морозные периоды зависит от типа фундамента, сроков сдачи объекта, присутствия или отсутствия источников электроэнергии и прочих факторов.

Затвердевание бетонной конструкции возможно в специальных укрытиях, в которых создаются условия подходящей влажности и тепла для равномерного затвердевания раствора. Такими укрытиями служат временные каркасы из фанеры и утеплителя. Можно разогреть бетонную смесь с помощью электродов в кузове автомобиля или специальной емкости. Но при этом необходимо помнить, что время работы с готовой смесью ограничивается 15 минутами, в течение которых нужно успеть выложить раствор в опалубку, утрамбовать смесь.

Такой способ предварительного нагрева смеси ускоряет набор бетоном прочности на половину того времени, которое требуется при термосном методе. Так же существует и другой способ утепления бетонного фундамента, при котором теплый бетонный раствор заливают в уже подогретую опалубку. Такой способ называется методом термоса и подходит для глубоких и узких ленточных фундаментов.

Добавки, предотвращающие разрушение бетона под воздействием низких температур, содержат специальные реагенты, которые позволяют воде длительный период времени оставаться в жидком состоянии. Применение таких добавок является еще одним способом приготовления фундамента в экстремальных условиях.