Печать

Подготовка к заливке фундамента

on 02 Март 2016.

Перед заливкой фундамента дома проводится ряд подготовительных работ, качество которых впоследствии обязательно скажется на конечном результате всего строительства.

Обычно подготовительные работы состоят из:

* работы геодезистов, 

* разметки участка,

* земляных работ,

* установки опалубки,

* изготовления и размещения арматуры.

С чего всё начинается? 

Стоит иметь в виду, что все расчётные и геодезические работы на строительном объекте должны выполнять специалисты.

При устройстве фундамента принимается во внимание тип почвы, наличие и глубина грунтовых вод, движение сточных дождевых вод. Учитываются также ключевые характеристики будущего строения — его размеры и вес. 

На основе данных рассчитывается вся конструкция и создаётся схема фундамента.

До непосредственно заливки фундамента, выполняется разметка участка при помощи колышков и шпагата. Так, чтобы расстояние между параллельными линиями шпагата определяло толщину стен.

Затем по разметке делают траншею. 

При устройстве ленточного фундамента под небольшой одноэтажный дом, ширина фундамента обычно составляет 0,5-0,6 м. Глубина траншеи должна быть на 20 см ниже уровня промерзания почвы. Обычно это в пределах от 0,7 до 1,2 метра.

Траншею под фундамент можно выкопать с помощью экскаватора либо вручную. здесь Вы можете арендовать технику для земляных работ.

Когда траншея готова, в неё устанавливают дощатую опалубку. 

Зачем нужна опалубка?

Конструкция опалубки позволит при заливке фундамента дома придать ему нужную форму, а при надобности и создать его возвышение над уровнем грунта.

Когда бетон полностью застынет, конструкцию опалубки разбирают.

При выборе опалубки для фундамента, хорошо использовать съёмные щиты, которые позволят легко и быстро монтировать и демонтировать конструкцию.

Если же в процессе строительства фундамента траншея начала осыпаться, опалубкой укрепляют её стены и после заливки бетона оставляют в фундаменте.

Далее на дне траншеи устраивают дренаж — несколько слоёв уплотнённого песка или щебня, а может быть слой щебня, затем песок. Толщина такой подушки для ленточного фундамента обычно более 30 см.

Чтобы песок достаточно уплотнился, подушку увлажняют.

При устройстве фундаментов любых типов, на песчаную подушку укладывается рулонная тепло- и гидроизоляция.

При строительстве свайного фундамента, для столбов делают скважины глубиной 2 метра. Песчаная подушка выполнятся на толщину от 15 см и также укладывается тепло- и гидроизоляция. 

Арматура — какая и для чего?

При нагрузках в бетоне иногда возникают зоны напряжений на сжатие или растяжение.

Армирование фундамента выполняется для предотвращения возможных деформаций и разрушений конструкций в процессе их эксплуатации.

При устройстве свайного фундамента, в скважинах устанавливают 3-5 прутьев арматуры.

В траншею ленточного фундамента помещают предварительно изготовленную арматуру. Обычно это горизонтально и вертикально расположенные прутья, увязанные между собой проволокой.

Иногда используют арматуру из прутьев 8-10 мм, соединённых в решётку методом сварки. 

Способ выполнения такой арматуры, её конфигурация и величина ячеек обычно отражены в проекте фундамента.