Печать

Важность фундамента при строительстве дома

on 18 Октябрь 2016.

Для любого строения важно обеспечить прочность основания, на котором оно возводится. Различные системы фундаментов, применяемые сегодня, имеют свои особенности, но практически все они выполняются из бетона или железобетона.

Конструкция фундамента зависит от проекта. Для того чтобы обеспечить стойкость материала к влаге используют гидроизоляцию, но при слишком высокой влажности почвы этого явно будет недостаточно.

Готовые проекты домов рассчитываются с учетом определенных параметров влажности почвы, и строительство на заболоченном участке требует особого подхода. Но что делать, если земля, выделенная в собственность, отличается высоким стоянием грунтовых вод или во время дождя отток ее недостаточный? Поможет в таком случае дренирование почвы.

Если вода застаивается и длительное время окружает фундамент, то в доме могут появляться сырость и повышенная влажность, а при использовании деревянной постройки даже с отличным проектом срок использования дома значительно снижается. Используя дренаж вокруг фундамента можно обеспечить быстрый отток воды от строения. Это не только улучшит микроклимат в доме, но и позволит избежать появления плесени и преждевременного разрушения конструкции.

При высоком стоянии грунтовых вод, например, вблизи естественных и искусственных водоемов, такого дренирования может оказаться недостаточно. В этом случае поможет пристенный дренаж фундамента, обеспечивающий отвод влаги на уровень ниже глубины фундамента или равный ему. Эффективность такого решения доказана временем, но самостоятельное его создание может вызывать трудности. Лучше обратиться к профессионалам, которые обеспечат надежность работы дренажной системы, и, как следствие, увеличится срок использования строения.

Практически все проекты предусматривают создание фундаментов на всех видах грунтов, включая скальный. Высокая влажность почвы требует создания дренажа для того, чтобы обеспечить возможность строительства согласно проекту, и соблюдения норм эксплуатации зданий. На этапе заливки фундамента и отсутствия электрики вам необходимы будут дизельные генераторы.

В большинстве случаев такие здания не предусматривают наличия подвала, поскольку он будет постоянно влажным и не сможет быть в полной мере функциональным. Использование глубокого дренирования дает возможность пользоваться цокольными помещениями при необходимости, но только в том случае, если дренаж спроектирован и создан профессионально.