Печать

Преимущества домов из бруса и его разновидности

on 28 Май 2014.

Приоритет деревянному жилью. В современной действительности, когда на повестке дня остро стоит проблема экологии, все мы внимательно следим за тем, какие продукты потребляем, какую одежду и обувь носим, и, конечно же, в каком жилье мы живем. Главное преимущество жилья из деревянного материала в том, что его стены «дышат», как будто живой организм, проявляя заботу о тех, кто в нем обитает, создавая оптимальный микроклимат во внутренних помещениях и зимой, и в летний зной, принося комфорт и уют в интерьер дома, и натуральное дерево отлично выглядит во внутреннем убранстве жилья.

Еще одно важное качество домов из деревянного бруса – они легко и быстро строятся, не требуют глубокого залегания фундамента, не привередливы к составу грунта, на котором будут возводиться. А многочисленный декор фасада и интерьера, ведь дерево легко обрабатываемый материал, сделает дом с участком по дмитровскому шоссе неповторимым.

Классифицируют брус на: обычный, профилированный и клееный.
Обычный брус широко распространен для строительства сезонного жилья, так как толщина наружных стен из него 150 мм, изготавливается он из древесины хвойных пород с естественной влажностью. Из-за не ошлифованной поверхности бруса, по мере его высыхания, возникают трещины и видна пакля, это требует дополнительной наружной обшивки и прокладки слоя утеплителя под ней. Производить такую обшивку возможно по истечении года, так как дом дает усадку. Материалом для ее выполнения служит деревянная вагонка, а также отделочная доска, имитирующая дерево. Множество типоразмеров обычного бруса дает возможность самостоятельной постройки жилья.

Профилированный брус. Стены из профилированного бруса имеют толщину 180-200 мм, что позволяет строить из него жилье для постоянного проживания. Поверхность такого бруса имеет стандартную форму и обрабатывается на станках с высокой точностью до уровня евровагонки. Поэтому стены из данного бруса легко и быстро возводятся, не требуя подгонки на строительной площадке, и расход утеплителя минимальный. А сразу после постройки дома, он имеет прекрасный фасад без дополнительной отделки.

Самый дорогостоящий – это клееный брус, его составляют из распиленных и просушенных досок, соединенных между собой мини-шипами. Доски пропитывают антисептиками, защищающими древесину от гниения, и огнезащитными препаратами. Затем под специальным прессом склеивается брус до толщины 200 мм. Он не подвержен деформации и растрескиванию. Из-за высокого качества наружной поверхности клееного бруса, возводимые стены исключают необходимость дополнительной отделки. А многочисленность типоразмеров дает простор при проектировании дома. Несомненно, стоимость жилья из клееного бруса будет выше, но вложенные в строительство средства себя оправдают.

Предложенные материалы дают возможность принять разумное решение при выборе: из чего же строить дом?