Печать

Достоинства бани из клееного бруса

on 22 Май 2018.

Клееному и профилированному брусу свойственна масса положительных качеств, и он по праву считается лучшим материалом для сборки бани.


Клееный бруссовершенный материал для стен

Баня из бруса, в котором склеено несколько древесных слоев, в сравнении с баней из стандартного бруса более прочна, практически не подвержена усадке и деформации, то есть ее со временем не «ведет». При использовании этого, уже подсушенного до нужной степени материала срок возведения бани значительно сокращается, а ее строительством можно заниматься в любой сезон, для начала стоит узнать с чего начинается постройка бани своими руками из бруса.

Преимущество клееного бруса и в том, что не возникает необходимости в предварительной наружной и внутренней отделке здания, сложенного из него, — поверхностям стен характерны почти идеальные ровность и гладкость. На сегодня это самый современный и совершенный материал, и баня из бруса под ключ (особенно если брус клееный), без сомнений, удастся на славукак в отношении прочностных характеристик, так и декоративно-эстетических.

Отделка, пол и крыша

Вариантов пола несколько, в числе которых и двухслойный бетонный с утеплителемнапример, из минеральной ватымежду слоями, и деревянный на лагахбрусках. В декоративной отделке помещений (комнаты отдыха, предбанника, парной) предпочтительнее использовать осиновую, ольховую или липовую вагонку. При нагреве она выделяет ароматные и полезные для здоровья эфирные масла.

Обрешетка крыши делается из досок. А в изготовлении кровли можно воспользоваться любым современным негорючим материаломондулином, профнастилом, шифером, металлочерепицей.

Утепление бани из бруса

Стремясь построить баню под ключ, необходимо рационально отнестись к сохранению ею тепла. Утепление совершается комплексноизнутри и снаружи. Изнутри утепление производится поэтапно, по мере возведения стен. Как правило, для этого пользуются эластичными матами из стекловолокна, полиэтиленовой пленкой, пенотермом и алюминиевой фольгой, плотно соединяя стыки (эти материалы одновременно служат и пароизоляцией). Наружное утепление, между брусом, — межвенцовым утеплителем. Пол и потолок на мансарде и в предбаннике следует утеплить древесноволокнистыми плитами.