Печать

СКЕЛЕТ В ШКАФУ: СЕКРЕТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ШКАФОВ-КУПЕ

on 07 Май 2018.

Шкафы-купе плотно вошли в нашу жизнь и поселились в ней, кажется, навсегда. Только вопросов о правильной проектировке и грамотном встраивании таких гардеробных со временем совсем не убавилось. Я (мастер-проектировщик «Шкаф4ю» приятно познакомиться) попробую не уходить в дебри и рассказать о необходимом минимуме, который пригодится при самостоятельном обустройстве квартиры.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ШКАФА-КУПЕ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМНАТЫ

Основная задача в таких проектах – не дать крупному шкафу «задавить» остальной интерьер. Но при этом шкаф обязательно должен быть вместительным и функциональным. Посмотрим, как можно добиться такого эффекта с помощью разных видов гардеробных.

Читайте отзывы о покупке шкафов на shkaf4u.by

Классический встроенный шкаф-купе

Способ спрятать шкаф в стену придумали очень давно. Раньше для этого выдалбливали отдельные ниши и мастерили специальные коробы, а теперь достаточно просто «сдвинуть стену вперед».

Полностью встроенный шкаф-купе – это шкаф, полки, перекладины, перегородки, рельсы и т.д. которого крепятся непосредственно к стенам. То есть в результате получается максимально бюджетный, простой и при этом функциональный вариант. Фасад такого шкафа можно подобрать под тон обоев – тогда гардеробная и вовсе сольется с интерьером.

При проектировании важно обратить внимание на следующее:

- важно сделать правильные замеры высоты и ширины стены в комнате, потому что «чуть-чуть поднять потолок» или «совсем немного отодвинуть стену» даже при большом желании не получится;

- для встроенных шкафов нет четких критериев по глубине полок и ширине фасадов – здесь заказчику предоставляется максимальная свобода. И тем не менее мы в «Шкаф4ю» рекомендуем делать полки не глубже 60-65 см, а ширину раздвижной двери – не больше 1 м (лучше остановиться на 3-4, максимум 5 фасадах);

- если шкаф предполагается очень большой – в качестве дополнительной гарантии надежности лучше предусмотреть наличие боковых стенок.

Шкаф-арка

Один из самых интересных вариантов. Шкаф-арка, бесспорно, лидер в области маскировки и вместительности. Кроме двух полноценных шкафов-купе вы получаете длинную антресоль для хранения вещей. И при этом при глубине до 50 см такая масштабная конструкция останется незаметной и для входящего, и для находящегося в комнате.

Такую конструкцию можно использовать при соблюдении двух условий:

1) дверь находится на меньшей стене;

2) дверь расположена ровно посередине стены.

Так как вес всей конструкции довольно внушительный, я всегда рекомендую не пренебрегать двумя внешними стенками и горизонтом (верхней крышей). Это увеличивает стоимость шкафа, но зато делает его неубиваемым и позволяет хранить в нем хоть слона.

ШКАФ-КУПЕ В МАЛЕНЬКУЮ КОМНАТУ

С маленькими помещениями проблема всегда одна: некуда все деть. Шкаф-купе призван сэкономить место, вобрать в себя весь ненужный хлам, но при этом не занять много места. Как этого добиться?

Встроенный шкаф-купе

Этот вариант работает только у тех везунчиков, у которых на короткой стене нет ни окон, ни дверей. Такое можно наблюдать во многих «пеналах» хрущовок. В этом случае полностью встроенный шкаф – настоящее спасение. Да, за счет сдвига вперед комната станет чуть меньше, но зато это точно не будет бросаться в глаза.

Особенность проектировки в том, что для крепления внутреннего наполнения не требуется никаких дополнительных опор и стенок. Именно поэтому найти недорогой шкаф-купе такого типа (а точнее его «скелет») не составит никакого труда.

Полувстроенный шкаф-купе

Эта разновидность дико популярна среди жителей Минска и окрестностей. Особенность этого вида в том, что такой шкаф имеет как минимум одну полноценную боковую стенку.

Полувстроенные шкафы-купе не ограничены в длине, поэтому вы можете подобрать абсолютно любую исход из проекта комнаты или собственных предпочтений. Классическим вариантом считается небольшой шкаф-пенал шириной 1-1,5 м с двумя фасадами.

Хотя сейчас все чаще для маленьких комнат заказываются очень узкие шкафы-купе с особой вешалкой для одежды: она располагается параллельно задней стенке и выдвигается вперед пантографом или другим механизмом. Это позволяет значительно разгрузить комнату не потеряв в функционале.

Чтобы максимально использовать имеющееся пространство, мы советуем клиентам «Шкаф4ю» дополнять внешнюю стенку полувстроенного шкафа открытыми полками по всей высоте.

Корпусный шкаф-купе

Стандартный вариант для совсем небольших комнат. Этот шкаф имеет все стенки, поэтому никаких проблем при конструировании не вызывает. Главное помнить об удобной для человека глубине до 60-65 см и оптимальной ширине фасадов до 1 м.

ВИДЫ УГЛОВЫХ ШКАФОВ-КУПЕ

Угол – то место, которое в 90% случаев остается функционально незадействованным в интерьере. И вы можете это исправить!

Шкаф-стык

По сути это два шкафа, поставленные перпендикулярно друг другу. Обычно один из них плательный, другой – с полками, хотя вариаций может быть масса. Особенно кстати такие конструкции в комнатах, где живут 2 человека: у каждого получается отдельный шкаф.

Особенности планировки:

- глубина шкафов должна быть такой, чтобы вы могли беспрепятственно дотянуться до самого угла комнаты (и, соответственно, шкафа);

- ширина фасада не должна быть меньше глубины шкафа. В противном случае вы просто не сможете открывать-закрывать ту дверь, которая «заезжает» за боковую стенку другого шкафа.

Выпуклая трапеция (алмаз)

Крупный вместительный шкаф, который позволяет задействовать максимум «пустого» места в комнате. Не подходит для очень маленьких комнат, т.к. выглядит массивно и точно перегрузит обстановку своим объемом.

Конструкция этого шкафа особенная. Как правило, выпуклые трапеции имеют 4 двери, две боковые из которых распашные, а две внутренние – купейные. Не менее распространен и вариант только с двумя раздвижными дверями, через которые и осуществляется доступ ко всем уголкам гардеробной. Вы сами решаете, каким пользоваться удобнее.

«Вогнутый» шкаф-купе

Эта конструкция – настоящая оптическая иллюзия. Кажется, что шкаф очень маленький, почти плоский, но за счет образовавшейся за счет угла глубины этот малыш оказывается очень вместительным и удобным.

Для поддержания этого эффекта важны внешние полки, которые и делают из классической трапеции «вогнутый» шкаф.

Не стремитесь добиться очень большой глубины: если до конца полок не достать – это далеко не показатель грамотно продуманного гардероба. С другой стороны, если эта ниша будет использоваться для хранения мелкой бытовой техники (пылесоса и т.п.) – глубина больше стандартной допустима.

Чтобы не заказать кота в мешке, читайте отзывы о покупке шкафов и о работе мастеров в целом. Если для компании важно мнение даже бывших клиентов, то и к вашему он будет особенно внимателен.