Печать

Разделение пространства маленькой квартиры

on 16 Июль 2015.

Всем известно, что при планировке квартир, мы учитываем разделение нашей площади на различные зоны. К таким основным зонам относятся зоны душевых отсеков, зоны питания и отдыха. При малогабаритных площадях, разделить помещение на эти основные зоны достаточно трудно, но все же необходимо. Рассмотрим варианты разделения маленьких площадей на необходимые нам зоны.

Европейские дизайнеры в последнее время предлагают замечательное решение для малогабаритных квартир – это создание квартир – студий. Что означает такое решение? Оказывается, не что иное, как плавный переход от одной зоны к другой посредством легких перегородок, а не капитальных стен. Применяются как сплошные так и не полные перегородки, всевозможные ширмы и стеллажи, различные стойки и жалюзи. Решений много, но все зависит от освещения вашего помещения и его общей площади.

Конечно не стоит строить иллюзий и думать, что все помещения будут разделены лишь образно. Такое помещение, как санузел, вам придется отделить от основного помещения капитально. Но и тут дизайнеры предлагают решение выполнить его отделение из более облегченных материалов, таких как стеклопакеты, например.

Толщина стеклопакетов достаточно маленькая, а это означает, что потеря площади будет незначительной. Для того, чтобы вы могли быть гарантированы от того, что при использовании санузла или ванной комнаты вам не грозит быть на виду у всех присутствующих в квартире, возможно использование стеклопакетов с зеркальным покрытием с наружной стороны. Зеркальная поверхность, выходящая на сторону комнаты, будет визуально увеличивать пространство, что немаловажно для малогабариток. 

Место приготовления пищи, а по простому вашу кухню, можно сократить до размещения необходимых вам приборов вдоль стены, а отделить ее от общей площади, лишь стоечной перегородкой. Ее возможно использовать в качестве стола, если высота перегородки позволяет расположить вдоль нее стулья.

На внутренней части стойки, которая будет расположена со стороны кухни, можно удобно разместить шкафчики. Крышки шкафчиков, будут служить вам разделочной рабочей поверхностью. Главным условием при создании такого кухонного помещение – это установка мощной вытяжки. Такая мера необходима для того, чтобы запахи пищи не распространялись по всему помещению. 

Остальную площадь возможно разделить на общую площадь – гостиную и спальню. При этом возможно установить раздвижные легкие ширмы, которые в случае необходимости можно легко убирать, что позволит увеличивать площадь комнаты. Помимо этого, возможно отделение спального места за счет тех же стеклопакетов, но это можно делать только в том случае, если ваше спальное место будет оснащено окном или выходом на балкон. Такая мера необходима для того, чтобы во время сна у вас было достаточное количество свежего воздуха, необходимого для здоровья. 

Перегородки могут быть выполнены и из обычных штор. Это самый простой вариант разделения пространства. А вот если вы все же решили делить вашу площадь глухими перегородками, то обязательно учитывайте расположение окон. Нельзя делить помещение наглухо в том случае, если у вас не достаточно освещения и источников поступления свежего воздуха. Такое разделение квартиры считается не правильным и может в дальнейшем не хорошо отразиться на вашем здоровье.

Помимо различных перегородок, для разделения пространства квартиры, можно использовать разнобой уровней пола. Таким образом, спальное пространство можно слегка приподнять над общим уровнем. Помимо отделения данного пространства, у вас появляется дополнительная возможность использовать пространство под уровнем для создания дополнительных ящиков для хранения различных предметов.

Опять - таки, разделение пространства за счет разноуровневых поднятий пола, возможно только в том случае, если потолки в вашей квартире позволяют выполнить данное конструктивное решение. При низких потолках поднятие уровня должно быть незначительным. Различные уровни можно отделить и цветовой гаммой, сделав различную обивку или уложить напольное покрытие разных тонов.