Печать

Интерьер русской бани

on 18 Июль 2015.

Русская баня - это место отдыха и расслабления. Поэтому внутреннее убранство должно быть уютным и комфортным, располагающим к приятному времяпрепровождению. Так как русская баня традиционно отражает национальный характер, поэтому и внутреннее убранство ее тоже будет уместно сделать в народном или фольклорном стиле. Хорошо также будут смотреться варианты дизайна в природных красках.  

Материал для интерьера

Основной материал для внутреннего дизайна русской бани – это дерево. Оно не только выполняет декоративные функции, но и оказывает лечебное воздействие. Во время посещения парной деревянные детали нагреваются и начинают выделять вещества, полезные для здоровья человека. Можно использовать одну породу дерева или объединить две-три, например, светлую и темную. 

Дерево хорошо сочетается с кирпичной кладкой печи. Возле нее можно сделать покрытие из натурального камня. В бане также можно использовать такие материалы, как металл, закаленное стекло, кафельную плитку.

Разделение на комнаты

В русской бане могут быть традиционные помещения: парилка, раздевалка и моечная. В моечной можно обустроить душ или обливное ведро высоко на стене. Баня маленькой площади позволяет устроить только парную и раздевалку, тогда мыться можно в душевой кабине. 

Если площадь постройки большая, то оборудуют также комнату для отдыха, чаепития, второй этаж бани и др. Комнаты снабжают необходимыми аксессуарами: шайками, скамейками, ковшами, посудой. При возможности в бане обустраивают небольшой бассейн, но можно обойтись и небольшой емкостью для купания: купелью или бочкой. 

Цветовое решение

Так как цвет дерева – светло-желтый, вся баня изнутри получается в одном цвете. Только предметы в ней обычно отличаются яркостью или темным цветом. Яркими могут быть украшения или посуда в народном стиле, темного цвета добавляют различные кованые изделия. 

Здесь будут одинаково хорошо смотреться и самовар, и занавески в цветочек, и мебель, словно срубленная топором. Удачно смотрится интерьер с природными цветами в одной гамме. 

Обустройство пола и лавок

Деревянные поверхности, особенно пол и лавки не обрабатывают составами для защиты, так как при нагревании могут испаряться вредные вещества. Также они могут навредить коже при соприкосновении. Можно сделать моющийся пол из кафельной плитки. Лавки делают из узкой доски с промежутками, чтобы проходил воздух.

Освещение в бане не делают ярким, свет должен только равномерно распределяться по помещению. Поэтому лучше разместить несколько светильников высоко над полками. Украсить деревянные изделия и элементы лучше всего резьбой.

Таким образом, после того как вы решили купить баню, необходимо продумать ее интерьер: он должен создавать атмосферу спокойствия и уюта. Тогда и гости, и хозяева получат заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения. Этому способствует выбор дерева в качестве основного материала отделки и наличие декора в виде ярких веселых пятен на светлом фоне. Для удобства в бане размещают все необходимые аксессуары для мытья и купания.