Печать

Лестницы открытого типа в гостиной

on 23 Июль 2015.

Если у вас двухэтажный дом, естественным образом возникает вопрос, где расположить лестницу на второй этаж. Оптимальным местом для этой конструкции является гостиная. Открытая лестница в интерьере помещения имеет свои преимущества и недостатки. Если вы решили оформлять гостиную с лестницей, следует учитывать и плюсы, и минусы такого решения.

Если вас заинтересовала открытая лестница стоимость её не будет слишком высокой, а эффект от присутствия этой конструкции в гостиной может кардинально изменить всё помещение. Во-первых, всё пространство – и верхний, и нижний этаж – будут выступать единым целым, лестница объединяет зоны обоих этажей в единую интерьерную композицию.

Во-вторых, обратите внимание на тот факт, что эта связка осуществляется не только визуально, но и акустически. Если вы хотите тем не менее отделить второй этаж от первого, отличным решением может стать галерея по периметру второго этажа, куда ведёт лестница открытого типа. На галерее уже располагаются двери в помещения второго этажа. Там же на галерее можно разместить небольшую библиотеку или вернисаж.

Лестница в один пролёт, расположенная вдоль стены, оставляет большой простор для фантазии. Под ней можно расположить предметы, которым не требуется полная высота помещения, например, кресла, предметы декора, полки, телевизионную тумбу.

Если устроить вдоль лестницы стену с задвижной дверью, можно даже оборудовать миниатюрный кабинет, где без проблем поместится стол с компьютером и стул.

Ещё одно интересное решение – расположение декоративного камина под лестницей. Таким образом, пространство заполняется акцентом, который может стать «гвоздём» всего интерьера, и при этом лестница на второй этаж уже не выступает как главный элемент помещения.

Открытые лестницы удобны и с чисто практической точки зрения: по такой лестнице удобнее втаскивать на второй этаж габаритные предметы.

Но, безусловно, помимо плюсов, открытая лестничная конструкция имеет и свои минусы. В первую очередь это, конечно, опасность для пожилых людей и маленьких детей. Чтобы понизить травмоопасность, следует ограждать такую лестницу надёжным лестничным экраном с удобными перилами, а также правильно рассчитать высоту ступеней и их глубину.

Кроме того, за лестницей в гостиной необходимо тщательно ухаживать, поскольку её опрятный вид – залог красивого интерьера всего помещения.