Печать

Цветочный календарь фэн-шуй

on 22 Июнь 2011.

Цветочный календарь фэн-шуй

 

Перечень цветов, каждый из которых символизирует определенный месяц года, был составлен знатоками фэн-шуй тысячи лет назад, но и поныне цветочный календарь используется во многих областях Китая, а также в китайских общинах по всему миру. Перечисленные цветы, являясь лучшим украшением дома и сада в соответствующий месяц, благоприятствуют атмосфере фэн-шуй.

Месяц Декоративные цветы
январь слива
февраль цветущий персик
март пион
апрель цветущая вишня
май магнолия
июнь глициния
июль лотос
август цветущая груша
сентябрь мальва
октябрь хризантема
ноябрь гардения
декабрь мак

Лотос сложно выращивать в климатических условиях западных стран, но можно прибегать к символическому использованию цветка - вешать изображения лотоса на стенах в долге, как это всегда делали неимущие китайцы. Листья можно применять в качестве специи; из нашинкованных плодов делают цукаты. Корневище тоже подвергают обработке и получают сочное, под хрустящей корочкой лакомство или же - крахмал, прекрасное снадобье при плохом пищеварении.

Хризантему, цветок осени, тоже изначально разводили скорее в медицинских и кулинарных целях, нежели как излюбленное декоративное растение, каким она является в наши дни. Горожане пили из источника, по берегам которого росли хризантемы, отсюда и пошла молва, что дух хризантем, насыщавший воду, и сообщал ей магическую силу продлевать жизнь. Традиция фэн-шуй, выделяющая хризантему за ее высокую энергетику, тоже видит в цветке символ долголетия, поскольку цветок вынослив, да и появляются хризантемы тогда, когда другие растения уже умирают.

Последнюю группу цветущих растений, которая почитается у китайцев больше розы, составляют вишня и слива. Зацветая весной, они сулят возрождение жизни и надежды и играют важную роль в обновлении тока земных энергий после холодных зимних месяцев.

Вишня и слива, впрочем, не замыкают список цветущих растений, которые, согласно фэн-шуй, благоприятствуют ци. Благодаря сведениям, почерпнутым у нескольких экспертов, дополним этот список растениями, рекомендуемыми за их красоту, благоухание и гармонизирующее воздействие. По отдельности или в подходящем сочетании, так чтобы соблюдалось равновесие инь и ял начал, эти растения позволят любому садоводу без особых усилий создать цветущий рай, или сад фэн-шуй, который поразит всякого, кто бы его ни увидел.