Печать

Женьшень. Panax quinquefolius

on 23 Июнь 2011.

Женьшень. Panax quinquefolius

 

Элемент: ян

Символика: здоровье

Корень этого вида женьшеня, напоминающий корень мандрагоры, на родине растения, в Китае, часто называют «здоровьем мужчины» и высоко ценят - уже не одно столетие. Когда женьшень был впервые найден в Маньчжурии, его целебные свойства столь превозносились, что китайские императоры и их приближенные из поколения в поколение заявляли свое право на весь произраставший там женьшень, так что остальное население страны было вынуждено отправляться на поиски растения кто куда мог.

Знатоки фэн-шуй считают, что женьшень полезен в саду не только из-за целебных корней, но и из-за наземной части. Вначале растение дает один побег с пятью листьями, затем - второй с тем же числом листьев, далее третий и четвертый и тогда же выбрасывает из центра стрелку, которая у китайцев называется «сотой ногой». Эти поникающие стебли являются великолепными проводниками ци и особенно - благодаря бледно-сиреневым цветкам с их тычинками, напоминающими некрученую шелковую нить.

Женьшень достигает 30-45 см (12-18 дюймов) в высоту и любит богатую гумусом почву, а также затененное место. Лучше всего высаживать растение в теплице, а затем уже переносить на открытый грунт. Женьшень начинает плодоносить года через три.

Многочисленные целебные свойства женьшеневого корня, оказывающие общеукрепляющее действие, снимающие депрессию, подавляющие тошноту, успокаивающие кашель и облегчающие течение пневмонии и прочих болезней легких, прекрасно известны, и поэтому нет необходимости останавливаться на них подробно.