Печать

Мощение камнем и плиткой садовых дорожек

on 12 Август 2012.

 

Исходя из опыта применения конструктивных элементов здания, можно сказать, что срок службы современных материалов для покрытий под открытым небом, изготовленных по высоким технологиям, на вибромашинах, под высоким давлением, составляет не менее пятидесяти лет. Таким образом, преимущество плитки и элементов для мощения состоит в хорошем качестве бетона, в точности размеров, в практически неограниченном сроке службы и в очень высокой стойкости к воздействию бензина, масел, соли и мороза. Такие покрытия можно укладывать и сухим способом, т. е. для них вовсе не обязательно укладывать бетонную основу и заполнять швы. (Сегодня уже буквально весь камень для мощения «в целях облегчения механизированной укладки» выпускают с распорными ребрами, которые обеспечивают равномерные зазоры при укладке.)

Камень для мощения дает возможность создать множество вариантов оформления, обладая при этом способностью выносить большие нагрузки, чем традиционное покрытие из камня. Это особенно относится к покрытиям из сопряженных элементов, когда нагрузка, падающая на один камень, частично распределяется на соседние, поэтому при повышенных нагрузках они не деформируются. На камне со скошенными краями не образуются щербинки, кроме того, опасность скольжения них также значительно ниже, поскольку дождевая вода тут же уходит в зазоры между элементами.

Помимо вышесказанного, нельзя недооценивать и тот факт, что если при замене асфальтового покрытия его необходимо выломать, а сделать это можно только при помощи крупных и шумных механизмов, и после этого материал уже нельзя использовать, то камень для мощения можно вынуть, не нанося ему вреда, а потом использовать снова

Наложенная на асфальт заплата никогда не «приработается» к окружающим ее фрагментам, не говоря уже об эстетической стороне дела и о связанных с этим затратах, к которым относятся не только расходы на приобретение материалов, но и оплата вывоза обломков в пункты приема.

На венгерских производственных линиях сегодня уже научились производить двухслойную плитку и элементы. Нижний слой облицовочной плитки более грубый, верхний имеет более тонкую структуру, что имеет решающее значение с точки зрения внешнего вида и прочности. Современная технология позволяет в зависимости от потребностей и возможностей окрашивать только верхний слой, т.е. оболочку. Красящее вещество смешивают с цементом; красители марки «Байер» в виде окислов металлов применяются всегда в сочетании разных цветов. Окончательный оттенок облицовки получают за счет применения разных сортов и типов цемента и разных по цвету или оттенкам красителей.

Для изготовления верхнего слоя более изысканной плитки, которая по окраске относится к категории экстра-класса, в качестве связующего вещества используют белый цемент, при этом получают структуры белого, желтого, зеленого и других светлых оттенков. Обычный цвет цемента - серый, более темные оттенки получают за счет добавления других красителей к обычному (серому) исходному материалу. Как показывает практика многих десятилетий, когда покрытия укладываются под открытым небом, стойкость красок верхнего слоя - вопреки утверждениям производителей - вовсе не является вечной.

Красители хорошего качества - это гарантия того, что цветные элементы покрытия будут долго сохранять свой цвет, поэтому производители с удовольствием снабжают свой продукт характеристикой «стойкость цвета гарантируется». Хотя многие факторы могут поставить под сомнение стойкость красителей, два из них обязательно следует назвать:

  • любой краситель чувствителен к свету и ультрафиолетовым лучам солнца, которые буквально с первого момента - пусть даже и не сразу заметно - воздействуют на стойкость красящих микрочастиц на поверхности;
  • загрязнения, которые попадают на поверхность, пыль и грязь от средств транспорта, дым и гарь настолько глубоко проникают в поверхностный слой, что часть из них не исчезает даже после самой тщательной чистки.

Два названных фактора всегда воздействуют одновременно, исключение составляют лишь закрытые гаражи и навесы у дома, при наличии которых можно не опасаться «агрессивного» солнечного излучения. Очень важно также помнить, что листва растений, посаженных вдоль дорожки с покрытием, плоды и даже свежескошенная трава в какой-то степени могут воздействовать на их окраску.

Цвет покрытия, уложенного около только что построенного дома, меняется медленнее, чем состоящая из многих компонентов окраска самого дома; если это учесть, то у вас не будет причин для недовольства самим собой или цветом материала для мощения, который вы выбирали сами для покрытия участков сада и дорожек. Исходя из этого, можно сказать, что все-таки предпочтительнее применять плитку серого, натурального цвета, потому что:

  • ультрафиолетовое излучение не воздействует на такое покрытие или его цвет;
  • загрязнения имеют почти такой же оттенок, как и естественный бетон;
  • такое покрытие имеет самое хорошее качество;
  • его цена в группе данной продукции наиболее приемлема.

Однако мы не хотим никого отговаривать от выбранного цвета, в худшем случае то, что сегодня имеет красный цвет, наши внуки увидят коричневым, а желтое - серо-желтым. Поверхность камня для мощения может иметь натуральный (серый) цвет, а также графитовый, коричневый, красный, желтый, зеленый, белый и синий; по индивидуальному заказу покрытию могут придать оттенок любого из перечисленных цветов, либо скомбинировать их. Основной цвет - серый, натуральный, графитовый - теоретически должен быть везде одинаковым, и все же у каждого производителя он имеет свой оттенок, это зависит от типа цемента и основного цвета добавок. Поэтому если вы приобретаете один и тот же элемент у разных производителей, не удивляйтесь, если материалы будут иметь разные оттенки.

К подбору цвета элементов, относящихся к одному типу, следует подходить так же требовательно, как к планировке самого сада, парка или даже самой простой дорожки, поскольку неудачно подобранный цвет - даже если он сам по себе хорош - значительно снизит ценность покрытия.

Требования, предъявляемые к покрытию из мелких элементов:

  • Прочность на сжатие. Средний показатель прочности на сжатие, определенный по 28-дневному образцу из 5 элементов (уложенных на бетон), составляет 60 N/ mm2, однако прочность на сжатие ни одного из элементов в отдельности не должна быть меньше 50 N/mm2.
  • Морозостойкость. Камень для мощения должен соответствовать нормативам специальных основных требований, в том числе элементы должны обладать морозостойкостью степени f50.
  • Износостойкость. Согласно основным нормативам износостойкость поверхности бетонных элементов для укладки под открытым небом должна составлять к15.
  • Сопротивление скольжению. Должно соответствовать показателям, предусмотренным для внешних покрытий.