Печать

Схема строительства искусственного пруда

on 14 Январь 2015.

Схема строительства искусственного пруда не отличается особой сложностью. Важно соблюдать все правила и постепенно переходить от одного этапа к другому.В первую очередь необходимо будет изучить все детали такого не очень легкого дела. Далее разобраться с вопросом: нанимать команду работников или самостоятельно это создавать пруд. Если первый вариант лучше, то никаких проблем не возникает, нужно просто вызвать бригаду. А если второй вариант, то нужно хорошенько подготовиться к этому делу: изучить вспомогательную литературу, разобраться с оборудованием и материалами. Сейчас в интернете есть очень много видео-инструкций по строительству искусственного пруда, так что никаких проблем не должно возникнуть.

Первым шагом является выбор местонахождения искусственного объекта. Лучше всего, чтобы дачный прудик был немного (частично) в тени. Так вода не будет перегреваться, что не приведет к разрастанию водорослей. Так же если рядом с прудом будет мини-пляж, то владельцам не придется жариться на солнце. Так же лучше будет, если пруд будет виден из окон дома. Это создаст дополнительный бонус.

Второй шаг – выбор формы объекта. Будущий владелец самостоятельно это решает. Это могут быть круги, овалы, что наиболее распространенно. А можно сделать пруд из нескольких фигур. Соединяться они будут узким перешейком, где можно устроить водопад. Либо просто в том узком месте можно будет построить небольшой, но красивый мост. После того, как форма выбрана, нужно с помощью нитки расчертить ее на местности.

Третий пункт в плане – не забыть выкопать котлован для пруда. Если пруд маленький, то можно это делать лопатами. Если планируется крупных размеров пруд, то нужно заказать дополнительно работу с экскаватором. Далее нужно сделать уровни в пруде. Самый мелкий должен быть 30 см, потом 50-80 см, а потом 100-150 см. Каждый уровень нужно тщательно разровнять и утрамбовать. Чтобы не было острых деталей, далее засыпать котлован песком. А потом уже использовать специальную пленку либо бетон для создания гидроизоляции. Так вода не будет уходить вглубь. Потом дно и стены пруда можно украшать песком и мелкой галькой.

Самое последнее – это оформление пруда. Можно устроить насыпь песка – будет пляж. Либо посадить водные растения. Создать иллюзию дикости природы. Можно поставить рядом беседку.

Вот такие непростой план создания водного шедевра. Это процесс займет определенное время, но результат будет потрясающим. Такой пруд порадует владельцев не один год!