Печать

Дачный пруд

on 12 Июнь 2015.

Пруд, естественный или искусственный, даже самый-самый небольшой – это отличное украшение для приусадебного участка, выразительный акцент, который может стать центром всей ландшафтной композиции.

Пруд на даче может быть решён в самых разных стилях. Это может быть естественный водоём или искусственный миниатюрный прудик, с растениями вокруг или без. Давайте разберёмся в типизации этого элемента ландшафтного дизайна.

1.    Пластиковый пруд.

Одним из самых несложных способов устроить дачный прудик – создать на участке пластиковый водоём. Он может быть самой разной формы, - полимерные ёмкости на любой вкус можно приобрести в соответствующих магазинах или строительных компаниях. Ёмкость помещают в выкопанный по размеру котлован, плотно утрамбовывают, по периметру засыпают песком. По краю водоёма можно высадить растения, которые придадут прудику естественный вид.

Очень красиво будет выглядеть такой миниатюрный прудик вечером и ночью, если обустроить его подсветку.

2.    Плёночный пруд.

Плёночный пруд можно без особенных затрат обустроить самостоятельно. На выбранном участке выкапывается яма желаемой глубины и очертаний. Её при необходимости уплотняют песком. Далее подготовленный котлован выстилают поливинилхлоридной плёнкой или плёнкой бутилкаучука – более долговечным материалом.

Края плёнки по периметру фиксируют грунтом, декоративным камнем. На дно водоёма укладывают слой декоративного гравия или песка.

3.    Выбор стиля.

Очертания пруда могут быть естественными или точными, правильными. Естественный пруд формируют и оттеняют таким образом, чтобы он естественно переходил в окружающий ландшафт. Такой пруд может располагаться в любом месте участка. Правильный пруд предпочтительно оформлять в таком месте, которое будет композиционным центром участка, точкой, в которой сходятся главные дорожки сада.

4.    Уход за прудом.

Как бы ни был миниатюрен и прост ваш пруд, за ним нужен регулярный уход, в противном случае он может превратиться в рассадник для комаров. Чтобы пруд не заиливался, его необходимо регулярно очищать, в ряде случаев – фильтровать воду.

Одним из оптимальных вариантов может стать решение запустить в пруд рыб и высадить в нём водяные растения. Естественно, нужно понимать, что для этого водоём должен быть не слишком мал. В случае грамотно подобранных видов рыб и растений вы можете получить самодостаточную самоочищающуюся систему, которая будет нуждаться только в небольшом вашем участии.