Печать

Строим пруд сами

on 26 Июль 2016.

Начинать строительство пруда необходимо с создания контура. Для этого понадобится верёвка, а в случае создания прямоугольного водоёма - колышки. После того как мы сделали разметку, выкапываем яму необходимой глубины с пологими стенками. Из вырытой ямы убирают корешки растений, а также камни.

Дно и стенки выравнивают и затем уплотняют. Горизонтальность поверхности, можно проверить уровнем, добавляя или убирая почву. Затем укладывают гидроизоляцию. Дно и стенки пруда покрывают влажным песком на 5–10 см, укладывают геотекстиль чтобы он не был туго натянут и выходил за контуры пруда. 

Выбор территории

Идеальная будет — ровная площадка под солнцем и защищённая от ветра. Желательно, чтобы в полдень, когда сильная жара, пруд находился в полутени во избежания разрастания водорослей. Не желательно чтобы рядом с прудом росли деревья, так как разросшиеся корни повреждают гидроизоляцию и дно, а также опавшие листья, разлагаясь, способствуют росту водорослей.

Для удобного ухаживания и обслуживания водоёма к нему должен быть свободный доступ. Ось пруда расположить так, чтобы преобладающие направление ветра с ней совпало, что позволит собирать опавшую листву или мусор в удобном для чистки месте.

Формы, размеры и виды

Могут быть любые и должны повторять преобладающие формы сада. При свободной планировке и преимущество криволинейных линий подойдёт круглая, овальная, каплевидная. При этом используют гибкий изолирующий материал, избегая сложных контуров и острых углов, во избежания осложнений в выполнении работы. Рекомендуемая площадь пруда — более 3,5 метра квадратных, глубина более 80 см. На мелководную часть отведите две третьих поверхности. Гибким изолирующим материалов является поливинилхлорид и бутилкаучуковая резина.

Полихлорвиниловая плёнка выпускается с различным количеством териленовых волокон. Её можно использовать на протяжении 10–15 лет. Дорогим удовольствием, но прочным будет использование бутилкаучуковой резины, она служит до 20 лет, а то и 50 лет. Этот способ более трудоёмкий, но вполне оправдан, так как позволяет создать водоём любой конфигурации и размера.

Для пруда глубиной до 80 си и площадью 5 квадратных метров используют гидроизоляцию до 1 мм. Более 80 см и площади больше 15 квадратных метров применяют более плотную и толще до 2 мм. При расчёте гидроизоляции, необходимо измерить ширину, длину и глубину пруда. Длину плёнки можно рассчитать так: длина пруда плюс двойная глубина с напуском.

Пруд желательно покрыть цельным куском гидроизоляции. Чтобы увеличить размеры гидроизоляции, куски склеивают клеем приобретенном в спецмагазине, а каучук сваривают.

Существует способ использования готовых пластиковых форм, бетонное крепление дна и стен, разборные бассейны и плёночные. Установка чаши — самый простой способ. В спецмагазинах можно приобрести форму различных размеров, прочности и устойчивости к внешним атмосферным явлениям.

Для изготовления пруда из жёсткой гидроизоляции — чаши из пластика, необходимо поставить её на поверхность земли, где будет располагаться пруд, обвести контуры, отступив от чаши на 30 см. С помощью лопаты прорезать дёрн по линии границы котлована, выкопать землю на 5 см глубже формы. Утрамбовать почву на дне ямы и засыпать его песком на 3 см Опустить в котлован форму и вдавить её в песок.

Установить форму в горизонтальном положении, подперев планками. Заполнить водой. Декоративную плитку по краям или природный камень, соединяют известковым раствором. Раствор в воду попасть не должен.