Печать

Защита земель с помощью посева трав и различных приемов водозадержания

on 04 Декабрь 2017.

Надо ясно понимать разницу между посевом трав с главной целью получения кормов и посевом их на землях, нуждающихся в защите. В первом случае травы могут сеятся и на землях, не страдающих от эрозии, но целесообразность их посева определяется каждый раз количеством кормовых единиц, которые они дают по сравнению с другими культурами.

В зависимости от климата, почв, глубины грунтовых вод это могут быть многолетние травы, высококачественный силос,  кормовая свекла и другие однолетние культуры.

Во втором случае, если думать не только о настоящем времени, но и о будущем, травосеяние выгодно всегда, потому что оно позволяет снимать хоть и скромные урожаи, но снимать постоянно, годами и десятилетиями, в то время как использование сильно наклонных полей под однолетние и особенно пропашные культуры приводит к быстрому «выжиманию» земли, после чего ее остается только забросить.

Механические приемы водозадержания

Там, где многолетние травы плохо растут, задача водозадержания частично перекладывается на механические приемы, такие, как гребневание, прерывистое бороздование, щелевание и т. и. При помощи этого поверхности почвы придается ячеистый микрорельеф, на пути стока воздвигаются многочисленные препятствия, заменяющие «содранную шкуру» естественного дернового покрова.

В то же время на случай переполнения ячеек и в качестве основного каркаса системы водопоглощения создается сеть лесных полос, вытянутых поперек склона. На крутых склонах приходится прибегать к созданию многолетних мелиоративных сооружений. С этой целью поля нарезаются узкими лентами вдоль горизонталей и между ними сооружаются водозадерживающие валы и канавы, такой прием называется ленточным земледелием.

Наконец, самым сильным средством является террасирование склонов. Но это дорогой прием. Сейчас он оправдывается, если террасы создаются для таких культур, как виноград, цитрусовые, плодовые или декоративные деревья. В этих целях террасирование производится у нас в Молдавии, Крыму, Узбекистане, Закавказье и на Волгоградском зеленом кольце. По мере совершенствования механизмов для поделки террас они, несомненно, станут применяться но многих районах и под посевы однолетних технических и продовольственных культур.