Печать

Как сохранить лук до посадки

on 09 Август 2018.

Лук-севок вырастить не так просто. Но, как оказалось, сохранить его до момента посадки еще сложнее. Дело в том, то при неправильном хранении лука-севка, основная масса растений может попросту уйти в стрелкование.

Это случается, когда севок хранится при температуре от 0 до +16*С, когда в небольших луковичках начинаются органообразовательные процессы. Образование зачатков стрелок происходит в период с декабря по март, в зависимости от их размеров и сортовой принадлежности. Поэтому если севок будет храниться при таких температурах, то вырастет из него не крупная и хорошая луковица, а лишь цветоносы.

Если же температура будет выше 20*С или же ниже 0*С, то в дальнейшем лук севок озимый стрелковаться не будет. Но многие овощеводы просто не имеют возможностей для его хранения при такой температуре. Ведь для этого его необходимо помещать в холодильную камеру.

Наиболее простым вариантом для хранения лука-севка, а также лука-репки является простейшее хранилище или подвал с температурой 0 — +5*С. В таком случае все связанные с его хранением затраты будут сведены к минимуму, но сами луковички всецело уйдут в стрелку. Поэтому для того чтобы обезопасить себя при покупке посевного материала, нужно приобретать только мелкий севок с диаметром до 0,8 см, в котором вне зависимости от температур хранения образования стрелок не случается.

Стоит отметить, что температурой хранения определяются не только органообразовательные процессы, но и урожай лука-репки, продолжительность вегетационного периода и даже число листьев. Поэтому после уборки посевной материал должен храниться в холодильнике при небольших отрицательных температурах в нем. При этом относительная влажность воздуха внутри него должна поддерживаться на уровне 50-70%. Но непосредственно перед хранением лук севок должен тщательно просохнуть.

Чтобы сроки созревания и темпы роста были дружными, рекомендуют высаживать на один участок луковицы одного размера и одного сорта.