Печать

Морковь. Какие сорта выбрать для посадки

on 07 Ноябрь 2017.

Наступает время посадки, и снова становится актуальным вопрос – какую сажать морковь на своем участке? Ведь от правильного выбранного сорта в значительной степени зависит качество и объем будущего урожая.

Сейчас имеется большой выбор сортов и гибридов моркови, как отечественных, так и иностранной селекции. Они отличаются по размерам, форме, массе, цвету, по условиям выращивания и хранения в зимний период, и другим показателям. Зарубежные сорта моркови имеют более низкое содержание каротина, чем отечественные и уступают им по полезным и вкусовым качествам. Кроме того отечественные сорта более приспособлены к нашим климатическим условиям и хранятся лучше многих иностранных. И хотя все сорта и гибриды зарубежной селекции имеют более привлекательный внешний вид, они более ровные и гладкие, но все-таки для нашей местности лучшие сорта моркови – отечественные, интернет магазин "Зернятко" предлагает широкий выбор семян различных сортов.

На что еще обратить внимание при выборе сорта?

Существенным фактором при выборе семян моркови является ранний это сорт или более поздний. Если вам необходимо, чтобы морковь у вас была уже в середине июля, вам следует приобрести что-то из ранних сортов. Возможно, вам нужно, чтобы морковь созревала осенью, но могла храниться до следующего лета. Тут уже нужны совершенно другие сорта – среднеспелые.

Раннеспелые сорта отличаются от среднеспелых тем, что они более мягкие и нежные. Поэтому ранние сорта при длительном хранении могут немного завять. Сорта, на которых указано, что они не имеют сердцевины, самые нежные, и хорошо подходят для детского и диетического питания.

Большое значение имеет степень сладости моркови. Небольшая горчинка в любом сорте моркови, как правило, присутствует, но она исчезает при хранении. Однако есть новые выведенные сорта, в основном это гибриды, которые очень сладкие, без малейшего признака горечи. Более сладкими являются тупоконечные сорта, например, каротелька.

Сорта моркови

Сладость моркови во многом зависит и от агротехники: нужно правильно посадить, правильно ухаживать за морковью, чтобы она не имела горчинки. Нужно учитывать, что на каждом участке разная почва. Бывают легкие воздушные рыхлые почвы, с большим содержанием песка. Такая почва отлично подходит для моркови, но со временем, за лето, она оседает, особенно под воздействием дождей. При этом вершина моркови, из которой растет ботва, оказывается над поверхностью земли, оголяется и под воздействием света приобретает зеленоватый оттенок. Из-за этого морковь начинает горчить. Чтобы избежать этого, нужно просто следить за грядкой и вовремя окучивать те корнеплоды, которые выглядывают из земли. Морковь растет достаточно густо, и провести окучивание сложно, поэтому просто посыпайте землей сверху оголившиеся части. Если делать это своевременно, морковка будет такой сладкой, какой и должен быть этот сорт.

Каждый сорт моркови имеет свои вкусовые нюансы. Есть более сочные хрустящие виды. Есть сорта с карамельным привкусом, бывают очень свежие по вкусу, похожие на фрукты. Сколько сортов, столько и оттенков вкуса. Поэтому, если вы впервые собираетесь заняться посадкой моркови, лучше попробовать несколько сортов, хотя бы три-четыре.