Выращивание салата
Салат относится к скороспелым культурам. Через месяц после посева снимают первый урожай. Для получения раннего урожая салат лучше всего размещать на прогреваемых площадках участка после бобовых, лука, томата, огурца.
Происхождение салата и его ценные свойства
Салат является одним из наиболее древних овощных растений. В Европе он вошел в культуру в середине XVI века. Широко распространен во многих странах мира. В нашей стране его выращивают повсеместно: весной, летом и осенью в открытом грунте, зимой — в защищенном.
Сорта салата
Известны пять разновидностей салата: листовой, кочанный, ромэн, спаржевый и срывной. В Украине и средней полосе России выращивают сорта кочанной разновидности: Кучерявей одесский, Первомайский, Зеленый круглый, Каменная головка желтая. Вегетационный период у этих сортов от посева до технической спелости длится 45—60 дней. Свежий лист используют через 20—25 дней после всходов, вырывая растения с корнем в загущенных местах.
Строение салата
Салат — однолетнее травянистое растение семейства астроиветных. Корень — стержневой, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья — сидячие, целые или расщепленные, различной формы. Окраска листьев колеблется от желто-зеленой до темно-зеленой.