Печать

Замена половицы пола

on 13 Ноябрь 2012.

 

Скажем, вы хотите заменить поврежденную или испачканную половицу. Для замены вам понадобится половая доска. Тщательно измерьте половицу и попробуйте определить тип дерева. Неплохо было бы принести кусочек дерева в магазин. (Надо учитывать, что размеры выступов и пазов в половой доске могут быть различными).

Половицы - узкие доски, прибитые к черному полу. Есть более новое изделие, которое напоминает половицу - это на самом деле скорее фанера с внешним слоем древесины. Вы можете узнать это изделие по его великолепному внешнему виду - в нем не бывает щелей между досками. Техника ремонта, описанная здесь, не подходит к этому виду материала.

Деревянные половицы делаются с прямоугольными (плоскими) гранями или (чаще) с пазами и выступами как у вагонки, которые стыкуются, образуя очень прочный пол. Половицы из твердых сортов дерева (дуб или клен) вообще делаются только с пазами и выступами. Такая доска прибивается через выступ впотай — когда пол будет закончен, вы не увидите гвоздей.

Если пол делается из обрезных, а не из половых досок, то обычно видны гвозди или шурупы (или пробки и шпатлевка, их закрывающая). Обрезные доски легко менять, поскольку вы можете найти крепеж и легко удалить доски, не затрагивая соседние. Пол из половой доски ремонтировать трудно, потому что доски сплочены с обоих концов. Хорошая заплата в полу будет похожа на «нарушенный стык» (концевые стыки расположены беспорядочно, не выстроены в линию.)

Чтобы избежать щелей после высыхания древесины и усыхания, подержите доски для ремонта в закрытом помещении по крайней мере 24 часа. Не работайте при влажной погоде, потому что немного набухшие доски могут плохо входить на прежнее место.

Как установить половицу

Скажем, вы хотите заменить поврежденную или испачканную половицу. Для замены вам понадобится половая доска. Тщательно измерьте половицу и попробуйте определить тип дерева. Неплохо было бы принести кусочек дерева в магазин. (Надо учитывать, что размеры выступов и пазов в половой доске могут быть различными, поэтому вам, возможно, придется заниматься весьма странными плотницкими работами, как показано на следующей фотографии.)

Для установки половицы вам понадобятся дисковая пила, угольник, монтировка, стамеска для дерева, молоток, добойник, дрель, гвозди и половица на замену. Я выяснил, что инструменты «RotoZip» чрезвычайно полезны в случае трудных поперечных распилов, необходимых для того, чтобы скрыть следы ремонта. Для большого ремонта вам стоило бы взять в аренду степлер для пола (показанный далее на фотографии), который удерживает доски прижатыми, когда вы загоняете в них гвозди. Если гвозди плохо захватывают черный пол, удалите с черного пола всю бумагу и полейте его столярным клеем (он дешевле, если его покупать большими емкостями) прежде, чем окончательно прибивать половые доски.

Чтобы установить половицу, выполните следующие действия:

  1. Окиньте взглядом место ремонта. Цель этого действия состоит в том, чтобы удалить минимальное количество досок и при этом сохранить рисунок пола. Удалите хорошие доски в пределах 2' (61 см) от поврежденной области, так чтобы новые доски могли войти в доски старого пола.
  2. Вместо удаления длинных досок перепилите их поперек, чтобы сузить ремонтируемую область. Пилить поперек — это резать под утлом 90° к направлению волокон дерева, поперек ширины доски. Цветом выделена линия, по которой производится поперечный распил. Поперечное перепиливание — самая трудная часть процедуры, и лучший инструмент для этого — «RotoZip». Нужно, чтобы помощник стоял на большом угольнике, по которому я провожу распил. Я пилил дважды. Первым пропилом я распиливал доску наполовину, а вторым — заканчивал начатое. Можно также использовать электролобзик и пилку с мелкими зубчиками. Обломите лезвие пилки так, чтобы оно пилило только доски белого пола. Просверлите стартовое отверстие для пилки и двигайтесь по угольнику так же, как я делал это с «RotoZip». Используйте стамеску, чтобы разрезать доски там, куда не достает пилка электролобзика. В любом случае не портите хорошие доски вокруг ремонтируемой области.
  3. Если нужная вам половица скрыта под шкафчиком, удалите основу шкафчика при помощи инструмента «RotoZip» и сделайте выпил свободной формы вокруг шкафчика. Если у вас возникают подобные проблемы, вам определенно стоит купить «RotoZip», потому что никакой другой инструмент даже близко не стоит рядом с ним в деле распиливания. Единственной серьезной альтернативой будет — если, конечно, у вас есть время и терпение — длительная работа стамеской.
  4. Перепилите сабельной пилой посередине нескольких самых длинных досок. Если ваш пол прибит к черному полу, то просто найдите местоположение ближайших гвоздей. Гвозди будут видны, потому что их шляпки расположены на лицевой поверхности доски. Если доски прибиты впотай, то гвозди проходят через выступ и вы не сломаете лезвие пилы, распиливая по центру доски. Прибитые впотай гвозди не видны, потому что они проходят через выступ доски. Установите лезвие пилы так, чтобы оно не задевало черный пол. Пилите почти поперек, как описано в шаге 2, но не режьте хорошие доски. Цветом выделены доски, которые я буду распиливать.
  5. Вставьте в распил монтировку и вырвите доску. Выдирайте доски по очереди, следя за тем, чтобы не выдрать хорошие доски, которые вы намерены оставить. Помните: старая древесина может быть хрупкой и склонной к растрескиванию.
  6. Удалите оставшиеся поврежденные доски (пропилив еще доски, если необходимо) и вытащите все гвозди.
  7. Начните замену половиц с того места, где вы видите выступ на оставшейся половице. Положите кусок новой доски так, чтобы в ее паз вошел выступ пола. Тщательно отметьте другой конец и отпилите его. Желательно сделать это электрической или ручной пилой со стуслом.
  8. Старайтесь соблюдать рисунок пола, который был до ремонта. Прибейте новую половицу впотай или по поверхности. При прибивании впотай при помощи степлера для пола следуйте направляющей устройства. Чтобы прибить доску впотай вручную, просверлите наклонно каждый выступ доски. Прибейте гвоздь и закончите работу добойником. При забивании гвоздей доски должны быть плотно сжаты. Для этого используется резиновый молоток или кусок дерева, прижатый к половице, по которому бьют молотком. Это особенно важно, когда прибивают с лицевой поверхности; прибивание впотай, наоборот, сплачивает доски.
  9. Спилите или срежьте стамеской паз последней доски и вставьте ее на место. Прибейте эту доску к поверхности. Шляпки гвоздей при этом будут видны. Если нужно, вы можете прибить эту доску в том месте, которое впоследствии будет прикрыто плинтусом. Зашпатлюйте и закрасьте отверстия от гвоздей.
  10. Ошкурьте пол.

 

PS Межкомнатные двери от производителя - фабрика дверей Румакс.