Печать

Полы в доме. Разновидности напольных покрытий

on 22 Ноябрь 2012.

 

В домашних условиях при  ремонте существующего напольного покрытия, при замене старого покрытия на новое или при устройстве нового пола в только что построенном доме вряд ли потребуются последние изыски и достижения «напольной» мысли и вы вряд ли решите создавать пол по последнему писку моды или по последним достижениям технической мысли.

Конечно, если говорить правильно, то выбирают не пол, а напольное покрытие, так как пол - или перекрытие - уже есть. Но термин «напольное покрытие» используют профессионалы, а в обычном случае мы говорим просто «пол».

-    А у вас какой пол?
-    У меня паркет...

Хотя на самом деле паркет является напольным покрытием.

Но перед тем как приступить непосредственно к выбору того, что будет затем полом вашей комнаты, давайте попробуем разобраться - а какие же бывают полы?

Невозможно представить себе помещение без пола. Представить помещение без стен - можно, без потолка или без крыши - тоже можно, но без пола никак невозможно. Хоть земляной, но пол будет, иначе где же будут ходить ваши ноги?

Именно по причине особой важности и необходимости сегодня мы начинаем именно с пола как основы конструкции всего жилища. По ходу истории жилища конструкция пола изменялась неоднократно. Конструкция пола (точнее - перекрытия, Итак как дом становился многоэтажным) усложнялась и усложнялась; временами, в периоды массового строительства дешевого жилья, эту конструкцию упрощали до предела, но тем не менее перекрытию и полу всегда уделялось большое внимание.

Кроме того, что пол создает опору под ногами, напольное покрытие играет большую роль в дизайнерском решении помещения и в общем восприятии  помещения, создавая атмосферу интимности, уюта, парадной чопорности или безудержной роскоши. Для этого существует множество видов напольных покрытий, и появляются все новые и новые виды напольных покрытий, использующие последние достижения науки и техники.

Но знать о разнообразии имеющихся решений и потенциальных возможностей очень полезно, тем более, что в жилище возможны локальные островки совершенно новых решений, выделяющиеся из общей картины, и эти неожиданные зрительные пятна намного обогатят ваше жилище.

Напольные покрытия, используемые в настоящее время, довольно разнообразны. Но в большинстве случаев - особенно при ремонтных работах, это разнообразие не столь велико, что в значительной степени объясняется сжатыми сроками проведения ремонтных работ - за три дня особенно не разбежишься.

Поэтому из имеющегося на сегодняшний день многообразия напольных покрытий, а именно:

  • паркет в различном исполнении;
  • ламинат - тоже в различном исполнении;
  • покрытие пола линолеумом;
  • ковровые покрытия;
  • полы с керамической плиткой;
  • покрытия из дизайн-плитки;
  • теплые полы с различным напольным покрытием.

Мы практически рассмотрим всего лишь следующие:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • паркетная доска;
  • ковровые покрытия;
  • покрытия плиткой.

На самом деле классификацию напольных покрытий можно значительно упростить (или, наоборот, укрупнить), оставив группу полов с покрытием из древесины, группу полов с покрытием из комбинированных современных материалов и полы с подогревом. Но тогда разбираться в современных видах напольных покрытий становится еще сложнее.

Выбор типа напольного покрытия сложен еще и потому, что приходится учитывать множество факторов: не только состояние основания (перекрытия) и его конструкцию, значительное разнообразие напольных покрытий и их характеристик, разницу в трудоемкости работ и в ценах, но и кроме того окружающие стены, так как все компоненты помещения должны гармонировать друг с другом.

Выбор напольного покрытия намного сложнее выбора вида настенного покрытия - настилка пола сложнее и дороже покраски или оклеивания стен, поэтому смена напольного покрытия производится значительно реже.

Разнообразие современных напольных покрытий таково, что даже беглое перечисление занимает много места, но остановимся хотя бы на основных особенностях напольных покрытий.