Печать

Керамическая плитка

on 02 Декабрь 2012.

Плитка для напольного покрытия может быть керамической, пластиковой или комбинированной, когда в синтетическую массу добавляют дробленый природный материал. Керамическая плитка - очень древний и экологически чистый материал. Такая плитка обладает всеми качествами естественных, каменных материалов: прочностью, твердостью и негорючестью. Напольная керамическая плитка обозначается пиктограммой с изображением человеческой ступни (настенная плитка обозначается изображением кисти человеческой руки).

Поэтому выбираем плитку с пиктограммой ступни, но еще и с группой по износостойкости PEI IV (наличие среднего количества абразивных частиц - холлы, прихожие, кухни) или PEI IV (наличие большого количества абразивных частиц - офисы, залы ресторанов). Но для прихожей лучше выбирать плитку с обозначением PEI IV и даже PEI V. Ту же маркировку желательно искать, выбирая уличную плитку. Как украсить дворик плиткой и создать мягкую уличную подсветку можно посмотреть тут и подобрать наилучший вариант освещения для вашего двора.

Для напольного покрытия в кухне, туалете и ванной комнате нужна водостойкая плитка, устойчивая к средствам личной гигиены, к моющим средствам, к дезодорантам и лакам. И эти требования распространяются не только для наружной поверхности, но и для основания плитки. Наибольшей водостойкостью обладает более плотная плитка, непористая с изнанки.

Для пола в прихожей понадобится плитка с высокой износостойкостью - на ногах с улицы мы приносим много абразивных частиц, поэтому считается, что чем ближе квартира к улице, тем прочнее должна быть поверхность плитки.

Но вместе с песком (а это самый активный абразив) на обуви мы приносим и грязь. С износом плитки увеличивается ее загрязненность, что особенно хорошо просматривается на светлых и однотонных плитках, но менее заметно на плитках темных и в крапинку.

В любом случае подготовка к укладке на пол керамической плитки начинается с подготовки основания (см. раздел 3 «Подготовка поверхности к укладке нового покрытия»).

Можно укладывать керамическую (или какую-либо другую) плитку непосредственно на бетонную стяжку, но такой пол получается холодным и «громким». Непосредственный контакт плитки с бетоном приводит к эффективной передаче как тепла, так и звуковых колебаний, поэтому между стяжкой (и перекрытием) желательно помещать изолирующий материал.

Инструменты для плиточных работ: уровень, линейка, угольник, молоток и киянка, долото или скарпель, шпатель обычный, зубчатый и резиновый (или полутерок), нож, плиткорез или стеклорез.