Печать

Рябина южная

on 06 Октябрь 2016.

Рябина южная, или, как ее у нас чаще называют, крымская, представляет несомненный интерес и как плодовое, и как очень красивое парковое дерево. Едва ли есть достаточное основание называть эту рябину крымской, так как в диком состоянии эта порода столь же распространена в Северной Африке, Франции, Италии и в Венгрии. В Германии Рябина южная находится в природе, по-видимому, только в одичалом виде; в садах ее тоже часто культивируют.

В молодом возрасте Рябина южная представляет очень красивое широкопирамидальное дерево, с возрастом образующее более округлую или раскидистую крону. Оно одето прекрасной зеленой листвой, которая весьма напоминает обыкновенную дикую рябину. Дерево развивается довольно медленно и те могучие экземпляры, которыми нередко приходится любоваться в Крыму, имеют, наверное, не менее нескольких сот лет веку.

На Южном берегу Крыма встречается много рябины не только в диком состоянии, но ее там специально разводят в чаирах на неполивных местах. В садах же северной части Крыма она встречается сравнительно редко.

М. Мульефер говорит о том, что дерево Рябины южной в природе живет 500—600, а по М. Юбишу, даже 1000 лет, и только по достижении зрелого возраста достигает свойственных этой породе величественных размеров.

Во Франции существует экземпляр Рябины южной высотой свыше 17 м; обхват ствола у него на высоте одного метра от земли равняется 4,3 м; в иные годы урожай этого дерева составляет свыше 100 пудов.

А вот еще более интересный пример. Там же, во Франции, в Вандее, существует древний экземпляр Рябины южной, который считается едва ли не самым большим в стране; окружность основания ствола которого составляет свыше 7 м, а на высоте одного метра от поверхности земли — 5 м. Возраст этого дерева определяют более чем в четыреста лет.

В Крыму наиболее мощные и красивые экземпляры Рябины южной я встречал в Капсихорской и смежных с ней долинах.

Это дерево любит подножия гор. В соответствующем климате хорошо удается в шиферных грунтах и мирится с тощей, малоблагодарной и сухой почвой, хотя самые красивые и могучие экземпляры рябины вырастают в условиях богатых, несколько известковых и свежих грунтов.

Дерево довольно холодостойкое; у нас, в Киевской губернии, морозы в 23° оно выносит вполне благополучно. Оно способно также отлично выдерживать продолжительные многомесячные засухи и высокую температуру, причем без видимых признаков угнетения.

В пору плодоношения Рябина южная вступает в возрасте 12—15 лет, родит из года в год регулярно и обильно, но более или менее значительные урожаи дают деревья, достигшие 20—30-летнего возраста. Урожайность деревьев, однако, падает по мере продвижения на север от области естественного распространения описываемой породы.

В Крыму экземпляры Рябины южной среднего размера приносят 1,5— 2 ц плодов; в Германии встречаются деревья, которые дают иногда от 10 до 15 ц плодов. Они особенно в большом спросе в южной и западной Германии для приготовления сидра.

Рябина южная в мае покрывается массой душистых кремово-белых цветков, собранных в ветвистые щитки, более крупных, чем у обыкновенной рябины. Плоды завязываются большими пучками, содержащими 10— 12 штук, величиной с яблочко-янтарку или покрупнее. Известный французский ученый-путешественник Ф. Дюбуа де Монпере посетил в конце 30-х гг. XIX ст. Ливадию и упоминает о прекрасном экземпляре Рябины южной, плоды которой, величиной с небольшое яблоко, висели парами, а не кистями.

По величине, форме, окраске и сроку созревания плодов различают несколько более или менее характерных сортов Рябины южной. В Крыму, например, распространена шаровидная и грушевидная рябина. Чаще встречаются деревья, плоды которых в незрелом состоянии имеют серо-зеленого цвета .рубашку с матовым румянцем на солнечном боку, но при созревании принимающие красивую более или менее густую желтую окраску, а румянец становится интенсивнее, ярче, красивее.

Академик Паллас [203] упоминает о реже встречающемся сорте Рябины южной с более крупными грушевидными с совершенно красными плодами. Встречаются еще мелкоплодный сорт, а также сорт с буро-красными плодами и, наконец, сорт с сизо-пепельного цвета рубашкой.

Так называемая Летняя рябина созревает в октябре и, подвешенная в пучках к потолку, сохраняется до января. Зимняя рябина, которая в Крыму особенно ценится, поспевает в период с января по март.

По мнению некоторых знатоков, Грушевидная крупная рябина желтого цвета вкуснее Краснобокой шаровидной, но этот последний сорт имеет то преимущество, что приносит относительно большие урожаи.

Плоды Рябины южной очень кислы и терпки, так как их мякоть содержит в своем соке весьма много танина, поэтому прямо с дерева они совершенно не съедобны. В состоянии же зрелости, что определяется побурением как кожицы плодов, так и их мякоти, которая тогда становится очень нежной и теряет терпкость, они приобретают очень приятный, своеобразно сладкий вкус, сродни вполне спелой мушмуле.

В Крыму рябину срывают с веточками, связывают их в пучки и развешивают под навесами, где эти плоды исподволь и доходят. В очень спелом состоянии плоды Рябины южной недолго держатся, поэтому тот запас, который не может быть непосредственно использован, сушат в печах и сохраняют на зиму, когда это довольно вкусное лакомство поступает в продажу на местных рынках.

Кроме того, подобно мушмуле плоды рябины заготовляют впрок следующими способами; их либо заливают, сложив в ту или другую посуду, чистой водой и в результате получается вкусная моченая рябина, которая держится всю зиму, или же, вместо чистой воды, берут для заливки воду, подслащенную медом, к которой добавляют немного корицы, лаврового листа и гвоздики и все это кипятят и употребляют в дело.

На Западе плоды Рябины южной не столько служат предметом непосредственного потребления, сколько идут на приготовление сидра. Во Франции соком рябины сдабривают яблочное сусло, идущее на приготовление сидра, добавляя к нему, примерно, 20—24% сока. Это придает сидру известную мягкость, сладость, улучшает цвет, аромат, повышает прочность готового продукта. Но и сам по себе сок рябины дает отличный напиток. В сыром виде ее обычно потребляют только в южной Германии, Италии и Франции.

Дерево Рябины южной очень нетребовательно, но совершенно не переносит обрезки, которая может принести только вред, так как у этой породы цветообразования бывают на однолетней древесине. Ее размножают только путем посева; опыты прививки в этих целях к айве, груше, мушмуле и боярышнику не дали положительных результатов. При раннем осеннем посеве семена всходят уже в первую весну. При посадках рябины должно соблюдать расстояние не менее 10—12 м между деревьями.

Сама по себе Рябина южная, по-видимому, может служить отличным подвоем для груши в условиях очень жаркого и засушливого климата и для почв тощих и сухих. На этом подвое груша очень сильно развивается и деревья отличаются высокой урожайностью.

Древесина Рябины южной дорого ценится. Она буро-красного цвета, очень тонкослойная и плотная, отличается чрезвычайной твердостью, занимая в этом отношении первое место среди других европейских пород.