Печать

Вечное лето в зимнем саду

on 07 Октябрь 2017.

Думаю, не нужно никого убеждать в том, как благотворно действуют на нас растения, какой здоровый климат создают они в доме или офисе.

Если у вас нет возможности обустроить полноценный зимний сад, то выходом станет устройство небольшого комфортного зеленого уголка на остекленном балконе или лоджии в городской квартире. В загородном доме, коттедже или в дачном домике с этой целью можно использовать остекленную веранду или террасу.


Задумываясь о зимнем саде, вы должны понимать, что растения – это живые существа, обладающие, как люди, характером и привычками и нуждающиеся в определенных условиях: температурно-влажностном режиме, освещении, затенении. Подумайте, какое количество времени вы сможете уделять вашему зимнему саду (или его аналогу), будет ли хватать вашего внимания зеленым «жильцам».

Тщательно обдумайте и то, какие растения вы хотите видеть в своем зимнем саду (или на остекленной лоджии либо террасе) и как их лучше расположить.


Размещая растения, особенно если ваше пространство ограничено, учитывайте то, что они прекрасно смотрятся живописной компактной группой, причем в композиции хороши те растения, что в естественных условиях произрастают в одном климатическом поясе. Например, «жильцы» тропиков любят влажный воздух, регулярный полив, рассеянный свет. А суккулентам (кактусам) и растениям суккулентного типа (вроде толстянок или каланхое) требуется сухой воздух, тепло и нечастый полив.


Неотъемлемой частью зимнего сада является качественное, ровное освещение, при котором растения будут себя чувствовать наиболее комфортно. Особенно это актуально для осенне-зимнего периода и периодов слабой солнечной активности. Немаловажным аспектом такого освещения является восприятие человеком светового спектра и интенсивности светового потока, а также гармоничное расположение осветительных приборов в интерьерно-дизайнерском решении зимнего сада.

На сегодняшний день на рынке осветительных приборов представлен огромный ассортимент светильников. Немудрено растеряться в таком «море» предложений, а потому необходимо знать следующее.


При выборе осветительных устройств важны такие нюансы.


1. Величина светового потока – то есть насколько ярко светит прибор. Единица измерения - люмен. Средний показатель составляет 3000 Л.


2. Температура светового потока – то есть тональность света. Единица измерения – кельвин. Средний показатель – 4000-6000 К (белый цвет).


3. Мощность потребления электроэнергии – при соотношении люмен на ватт; средний показатель от 85 Л на 1 Вт – это самый экономичный формат.


Данным показателям в настоящее время соответствуют лишь светодиодные светильники.


Благодаря самой высокой экономичности, мощному световому потоку, благоприятному тепловому спектру вы сможете создать в вашем зимнем саду (или остекленном балконе либо лоджии) отличные условия для растений, комфортную атмосферу для вашего отдыха и – что немаловажно – получите наиболее оптимальное решение по финансовым затратам.


Компании готова предложить широкий спектр современного светодиодного оборудования для создания основного и декоративного освещения в зимнем саду и бассейне.


Зимний сад является очень сложной инженерно-технической конструкцией. И, конечно, не всегда есть возможность обустроить его как пристрой к загородному дому или коттеджу. Да и как быть в том случае, если вы проживаете в городской квартире? Это не означает, что нужно отказываться от устройства такого «уголка живой природы», создающего у вас «вечное лето». Остеклив террасу, веранду своего дома или балкон либо лоджию городской квартиры и разместив там растения, вы сможете создать некий аналог зимнего сада.


Можно использовать конструкции из алюминиевого профиля. Они эстетичны, технологичны, герметичны, устойчивы к коррозии, климатическим условиям и прочим внешним воздействиям, обладают пожарной безопасностью, долговечны.


Светопрозрачные конструкции из алюминия позволяют визуально расширить пространство, привнести ощущение легкости, воздуха, особого комфорта.


Важной составной частью конструкции является стекло, а потому особое внимание следует уделить выбору стеклопакетов. Для остекления террасы, балкона или лоджии, если вы планируете использовать эти помещения для содержания там растений, необходимо использовать стеклопакеты, сочетающие в себе звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, при этом защищающие от «парникового эффекта. Они сочетают в себе солнцезащитные и теплосберегающие свойства, что позволяет создать комфортные условия для ваших растений. В летнее время они будут получать достаточное количество солнечного света и при этом не перегреваться, избегая солнечных ожогов.


Очень удобен зимний сад смешанного типа. Здесь нужно поддерживать температуру 18-25 градусов (около 16 градусов – зимой). Прекрасно уживаются фикус и лимон, монстера и бугенвиллея, банан и опунция. Могут соседствовать большинство орхидей, бромелий, ароидных и кактусов, правда, некоторые из них требуют дополнительного опрыскивания.